Представляет собой повышенное утолщение рогового слоя эпидермиса.

Причины

Гиперкератоз – это не самостоятельное заболевание. Утолщение рогового слоя и нарушение процесса ороговения происходит при ихтиозе, лишаях, эритродермиях и других заболеваниях. Даже у полностью здоровых людей гиперкератоз проявляется в той или иной мере на локтях, стопах, иногда на коленях. Причины нарушения могут иметь экзо- или эндогенный характер.

Экзогенными причинами, которые способствуют возникновению повышенного ороговения может являться продолжительное и чрезмерное давление на кожу стоп или тела тесной, грубой одеждой. Подобно любому другому агрессивному воздействию оно вызывает развитие защитных механизмов, в этом случае, это усиленное деление клеток.

При таких процессах происходит нарушение естественного слущивания клеток, характеризующегося отшелушиванием поверхностных клеток и их замену вновь образованными клетками, вследствие чего происходит утолщение эпидермиса – развитие гиперкератоза.

В связи с тем, что основная нагрузка приходится на стопы, то формирование утолщения кожи подвержены именно они. Развитию патологии в одинаковой степени способствует как тесная, так и большая обувь. Развитию заболевания подвержены лица с патологией стоп, например, при плоскостопии, в связи с нарушением амортизационных свойств позвоночника гиперкератоз ступней встречается гораздо чаще. К развитию заболевания могут привести приобретенные патологии стопы, а так же хромота, которая приводят к перераспределению нагрузок на стопу, вследствие чего возникают зоны повышенного давления и локализованный гиперкератоз.

К эндогенным причинам гиперкератозов относят различные системные заболевания, отличающиеся хроническим течением. Одной из частых эндогенных причин гиперкератоза является сахарный диабет, так как в результате нарушения обмена веществ возникает целый комплекс причин, вызывающих нарушение чувствительности. Притупляется тактильная и болевая чувствительность, развиваются нарушения обменных процессов, нарушается питание кожи и развивается ее сухость. Эти факторы являются основными при развитии гиперкератоза стоп при сахарном диабете.

Иногда развитие гиперкератозов способствуют наследственные нарушения в образовании кератина, кератодермии, ихтиоз кожи, псориаз и другие заболевания при которых изменяется состояние эпидермиса.

Симптомы

Всего различают несколько видов заболевания.

Фолликулярный гиперкератоз представляет собой один из клинических симптомов кожных заболеваний, хотя гиперкератоз фолликулов наблюдается и как самостоятельный симптомом. В результате избыточного ороговения и нарушения отслойки верхних слоев эпидермиса происходит закупорка протока фолликула чешуйками кожи.

Лентикулярный и диссеминированный гиперкератоз их причины развития изучены недостаточно, в основе патогенеза лежит изменение процессов образования кератина неясного происхождения, связанных с изменениями генома человека. Эти типы заболевания диагностируются в основном у мужчин старшего возраста, но иногда некоторые симптомы могут проявляться в юности.

Гиперкератоз стоп или подошвенный гиперкератоз чаще всего является косметическим дефектом, хотя состояние кожи стопы часто свидетельствует о состоянии организма в целом. Поскольку гиперкератоз стопы может достигать нескольких сантиметров, то сухая кожа из-за давления тела склонна к образованию болезненных и кровоточащих трещин, что ведет к болям при ходьбе и к инфицированию.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании визуального осмотра патологической зоны, тщательного анализа жалоб и сбора анамнеза, в том числе и семейного. При необходимости для постановки диагноза больному могут потребоваться консультация эндокринолога и дерматолога, а также изучение состояния внутренних органов.

Лечение

Тактика лечения подбирается с учетом типа заболевания. Лечение фолликулярного гиперкератоза направлено на коррекцию работы внутренних органов и в применении смягчающих мазей и местных препаратов, которые содержат молочные и фруктовые кислоты, обладающие эффектом пилинга. Использование механических скрабов и пемзы при фолликулярном гиперкератозе противопоказано, так как травматизация кожи может привести к инфицированию или к прогрессированию симптоматики. Из лекарственных средств больному показана витаминотреапия

Лечение лентикулярного и диссеминированного гиперкератозов основывается на применении мазей, содержащих глюкокортикостероиды и ароматические ретиноиды. Показан химический пилинг и процедуры, направленные на увлажнение и смягчение кожи.

Лечение подошвенного гиперкератоза направлено на устранение основной причины гиперкератоза стопы. Если это связано только с неудобной обувью, то необходимо выбирать для ежедневного ношения обувь, при которой нагрузка на стопу распределяется равномерно.

При появлении трещин используют аппликации с синтомициновой мазью и смазывание пораженных участков раствором ретинола. После заживления трещин необходимо удалить избыток кожных наслоений.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики гиперкератозов, однако отказ от ношения тесной либо, наоборот, большой обуви позволяет снизить вероятность развития заболевания.