Паталогическое состояние, обусловленное чрезмерным ороговением и утолщение эпидермиса в области подошвенной поверхности стоп.

Причины

В возникновении гиперкератоза выделяют две группы факторов.

Экзогенные, внешние факторы, обусловленные чрезмерной и продолжительной нагрузка на некоторые участки стопы. В результате повышенного давления ростковые клетки кожи начинают интенсивно размножаться. В норме происходит постепенное отшелушивание верхних клеток эпидермиса, а на их месте, образуются новые. В результате интенсивного деления клеток, верхние не успевают слущиваться, что вызывает утолщение рогового слоя эпидермиса и развитие гиперкератоза.

Самой распространенной причиной утолщения эпидермиса в этом случае является некорректно подобранная обувь, так ка как не только ношение узкой и тесной обуви может оказывать избыточное давление на стопы, но также стоптанные туфли или туфли большого размера в результате усиленного трения могут вызывать постепенное формирование данной патологии.

Еще одной причиной избыточного давления на стопы может являться конституция человека: повышенная масса тела и высокий рост, а также неправильное формирование стопы, например, плоскостопие, также могут становиться причиной утолщения кожных покровов на стопе.

Эндогенные, внутренние, факторы, обусловленные эндокринными и кожными заболеваниями, также могут вызывать утолщение эпидермиса. Довольно часто заболевание возникает на фоне сахарного диабета, что обусловлено нарушением углеводного обмена, сопровождающегося нарушением болевой и тактильной чувствительности нижних конечностей, нарушения кровообращения и трофики тканей, сухости кожи, язвенным поражениям и другими факторами повышающими риск развития гиперкератоза.

Гиперкератоз может возникать на фоне различных заболеваний кожи, среди которых псориаз, кератодермии ладонно-подошвенной области, ихтиоз, врожденные нарушения синтеза кератина.

Сочетание эндо- и экзогенных факторов значительно увеличивает риск образования и прогрессирования гиперкератоза.

Симптомы

Гиперкератоз стоп или подошвенный гиперкератоз чаще всего является косметическим дефектом, хотя состояние кожи стопы часто свидетельствует о состоянии организма в целом. Поскольку гиперкератоз стопы может достигать нескольких сантиметров, то сухая кожа из-за давления тела склонна к образованию болезненных и кровоточащих трещин, что ведет к болям при ходьбе и к инфицированию.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании визуального осмотра патологической зоны, тщательного анализа жалоб и сбора анамнеза, в том числе и семейного.

При необходимости для постановки диагноза больному могут потребоваться консультация эндокринолога и дерматолога, а также изучение состояния внутренних органов.

Лечение

Если гиперкератоз возник на фоне какого-то соматического заболевания, то на начальном этапе проводится его лечение.

Лечение гиперкератоза стоп, помимо салонных процедур, требует тщательного домашнего ухода за ногами. Регулярное выполнение гигиенических процедур, а также использование препаратов, смягчающих действия. Для смягчения кожи стоп специалисты рекомендуют применять масляные препараты лаванды, горной сосны, розмарина. Наибольших результатов удается достигнуть при комплексном уходе, включающий в себя нанесение основного лекарственного средства на ночь, специальный тоник или лосьон – утром и проведение ванночек для ног от 1 до 2 раз в неделю.

Гигиенический уход за стопами в домашних условиях должен включать в себя механическое удаление огрубевшей кожи пемзой различной степени жесткости. Ежедневное использование пемзы позволяет своевременно удалять наросший роговой слой. Для предупреждения гиперкератоза достаточно всего нескольких движений пемзой по всей поверхности стопы.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики гиперкератозов, однако отказ от ношения тесной либо, наоборот, большой обуви, а также своевременное лечение соматических заболеваний позволяет снизить вероятность развития гиперкератоза стоп.