Патологическое состояние, которое характеризуется повышенной выработкой альдостерона – основного минералокортикоидного гормона коры надпочечников.

Причины

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, различают несколько типов гиперальдостеронизма. Примерно от 60 до 70% случаев заболевание связывают с наличием у пациента синдрома Конна, который вызван наличием альдостеромы, являющейся альдостеронпродуцирующей аденомой коры надпочечников. Наличие двусторонней диффузно-узелковой гиперплазии коры надпочечников, также довольно часто становится причиной развития идиопатического гиперальдостеронизма.

Симптомы

Клиническая картина гиперальдостеронизма обусловлена нарушением водно-электролитного баланса, вызванного повышенной секрецией альдостерона. В результате задержки в организме натрия и воды у лиц с гиперальдостеронизмом развивается выраженная либо умеренная форма артериальной гипертензии, головные боли, ноющие боли в области сердца, нарушение сердечного ритма, изменение глазного дна, сопровождающееся снижением остроты зрения. Такие больные жалуются на быструю утомляемость, мышечную слабость, возникновение парестезий, возникновение судорог в разных группах мышц, периодический псевдопаралич. Такие симптомы обусловлены дефицитом калия в организме. В тяжелых случаях нехватка этого микроэлемента вызывает развитее дистрофии миокарда, калиепеническую нефропатию, нефрогенный несахарный диабет. В отличие от сердечной недостаточности при первичном гиперальдостеронизме не наблюдается формирования периферических отеков. Вторичный гиперальдостеронизм обусловлен возникновением высокого артериального давления, что приводит к постепенному поражению сосудистой стенки и ишемии тканей, нарушению функции почек, развитию хронической почечной недостаточности и изменениям глазного дна. Характерными симптомами вторичного гиперальдостеронизма являются отеки, при этом гипокалиемия у таких больных встречается очень редко.

Диагностика

При диагностировании заболевания потребуется проведение дифференциациации недуга с другими типами гиперальдостеронизма и определение его этиологии. В рамках начальной диагностики проводится анализ функционального состояния ренин-ангиотензин-альдостероновой системы с определением альдостерона и ренина в крови и моче в покое и после нагрузочных тестов, калий-натриевого баланса и АКТГ, регулирующих секрецию альдостерона. Для выяснения этиологии заболевания применяют методы топической диагностики, такие как ультразвуковое исследование надпочечников, сцинтиграфию, компьютерную и магниторезонансную томографию надпочечников, селективную венографию с одновременным определением уровня альдостерона и кортизола в крови надпочечниковых вен. При диагностировании вторичного гиперальдостеронизма необходимо установить заболевание, которое стало причиной развития данной патологии, для этого может потребоваться проведение исследования, которое позволит установить состояние сердца, печени, почек и почечных артерий. Также таким больным может потребоваться обследование у узких специалистов – эндокринолога, кардиолога, нефролога и офтальмолога.

Лечение

Выбор схемы лечения гиперальдостеронизма зависит от типа причин, которые вызвали повышенную секрецию альдостерона.

Профилактика

Профилактика развития гиперальдостеронизма основывается на своевременном лечении заболеваний, которые его вызвали, а также систематическом диспансерном наблюдении пациентов, которые страдают повышенным артериальным давлением, нарушением работы почек и заболеваниями печени.