Представляет собой осумкованное доброкачественное кистозное опухолевидное образование, которое заполнено серозно-фибринозной или серозно-слизистой жидкостью.

Причины

Причины развития заболевания малоизучены. Предполагается, что гигрома возникает под влиянием нескольких факторов. В процессе изучения было установлено, что такое образование чаще возникает у кровных родственников, что указывает на наследственную предрасположенность. Примерно в 30% случаев, развитию гигромы предшествует однократная травма. Многие специалисты указывают на связь между развитием гигромы и повторной травматизацией или постоянной высокой нагрузкой на сустав или сухожилие.

У женщин гигромы выявляются практически в три раза чаще, чем у мужчин, при этом в большинство случаев их возникновение приходится на молодой возраст от 20 до 30 лет. У пожилых пациентов и детей возникновение гигромы встречается очень редко.

Предположительно, формирование гигромы может происходить в любом месте, где есть соединительная ткань. Однако чаще всего гигромы локализуются в области дистальных отделов конечностей. Первое место по распространенности занимают гигромы на тыльной поверхности лучезапястного сустава. Реже встречаются гигромы на ладонной поверхности лучезапястного сустава, на кистях и пальцах, а также на стопе и голеностопном суставе.

Симптомы

На начальном этапе заболевания в области сустава или влагалища сухожилия возникает крохотная локализованная опухоль, заметная под кожей. Гигромы бывают одиночными, но в отдельных случаях наблюдается одновременное или почти одновременное возникновение нескольких гигром. Встречаются как мягкие, эластичные, так и твердые опухолевидные образования. Все гигромы четко отграничены от окружающих тканей. Основание образования тесно связано с подлежащими тканями, а остальные поверхности подвижны и не спаяны с кожей и подкожной клетчаткой.

При пальпации области локализации гигромы появляется острая боль. При отсутствии давления симптомы могут различаться и зависят от размеров опухоли и ее расположения. Больного мучают постоянные тупые боли, иррадиирующие боли или боли, которые возникают после интенсивной нагрузки. Иногда гигрома протекает бессимптомно. Достаточно редко, когда гигрома расположена под связкой, она может долгое время оставаться незамеченной. В таких случаях пациенты обращаются к врачу из-за болей и неприятных ощущений при сгибании кисти или попытке взять рукой предмет.

Иногда кожа в области гигромы не изменена, либо приобретает красный оттенок, шелушится и грубеет. Иногда после физических нагрузок опухоль может увеличиваться в размерах, однако после отдыха она снова приобретает прежние размеры. Чаще всего размер опухоли не превышает 3 см, однако иногда она может достигать 6 см в диаметре. Гигромы не предрасположены к перерождению в рак.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании анамнеза и характерных клинических проявлений. Для исключения костно-суставной патологии может быть назначена рентгенография. В сомнительных случаях рекомендовано проведение ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии или пункции гигромы. При подозрении на узловые образования может потребоваться назначение магнитно-резонансной томографии.

Лечение

Гигрома предрасположена к рецидивированию, повторное образование опухоли наблюдается практически 90% при консервативном лечении. При проведении хирургического удаления новообразования повторное развитие гигромы отмечается мене чем в 20% случаях. Хирургическое удаление новообразования необходимо если у больного имеются боли при движении и в покое, отмечается ограничение подвижности в суставе, конечность приобретает эстетически не привлекательный внешний вид, а также если новообразование отличается быстрым ростом.

Во время операции очень важно выделить и иссечь гигрому так, чтобы в области разреза не осталось даже незначительного количества измененной ткани, так как в противном случае гигрома может рецидивировать.

Профилактика

На данный момент специалисты не разработали эффективных методов, позволяющих предупредить развитие новообразования, это связано с тем, что достоверно не установлены причины, провоцирующие развитие новообразования.