Представляет собой инфекционное воспалительное поражение промежуточной ткани, чашечно-лоханочного и канальцевого аппарата почек, которое отличается острым началом и усугубляется под влиянием уродинамических нарушений при беременности.

Причины

Нарушения воспалительного характера в чашечно-лоханочной и канальцевой системах почек женщин на этапе гестации возникают под действием инфекционных агентов. В большинстве случаев при неосложненном течении пиелонефрита с установленным патогеном из мочи выделяется монокультура возбудителя и только у незначительного количества пациенток воспаление поддерживается микробной ассоциацией. Возбудителем заболевания в большинстве случаев являются условно-патогенные микроорганизмы, колонизирующие периуретральную область, при этом у некоторых женщин патогенная микрофлора в моче не определяется.

Сегодня установлен ряд предрасполагающих к развитию данной патологии факторов, которые способствуют более быстрому проникновению возбудителей и их распространению по органам мочевыделительной системы в гестационном периоде. К группе риска относятся пациентки с аномалиями развития мочеполовой системы, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, а также женщины, которые относятся к социально незащищенным контингентам населения.

Развитию заболевания у беременных могут способствовать самые разные причины.

Нарушение уродинамики при гестации, обусловленны влиянием прогестерона и сдавливания мочеточников растущей маткой, что даже у здоровых беременных вызывает расширение лоханок, чашечек, уретеральных протоков и ослабления сфинктера уретры. Ситуация усугубляется повышением скорости клубочковой фильтрации на фоне ослабления перистальтики мочеточников, снижения тонуса мочевого пузыря, появления гемодинамических нарушений в чашечно-лоханочном аппарате.

Бессимптомная бактериурия, обусловленная выявлением в моче условно-патогенной флоры, и отсутствием клинических признаков воспалительных процессов. В связи с тем, что моча – идеальная среда для размножения микроорганизмов, на фоне ее застоя и рефлюксов в мочевыводящих органах у женщин с бактериурией происходит активное развитие сапрофитной флоры и возникновение острого пиелонефрита.

Инфекционная генитальная и экстрагенитальная патология. В этом случае инфицирование мочи с восходящим распространением возбудителя происходит при вульвитах, кольпитах, эндоцервицитах, бактериальном вагинозе. Иногда возбудитель может проникать в почечную ткань с током крови из очагов хронических инфекций при их латентном течении или носительстве.

Симптомы

Первые симптомы заболевания возникают у беременной на 4 или 5 месяцах гестационного срока, при повторной беременности признаки инфекции у женщины могут появляться на 6 или 8 месяцах. Характерным симптомом пиелонефрита является интенсивная боль на стороне поражения очень похожая по характеру на приступ почечной колики, возникающей в области поясницы и иррадиирущей в низ живота, пах, наружные гениталии, внутреннюю поверхность бедра. В третьем триместре болевые ощущения менее выражены и доминируют симптомы дизурии. Для заболевания характерно внезапное начало и появление тяжелого интоксикационного синдрома, проявляющегося слабостью, гипертермией, ознобом, суставными и мышечными болями. Для латентной хронической формы заболевания характерно бессимптомное течение.

Диагностика

При гестационном пиелонефрите не все методы могут быть использованы. Для обследования женщин в этом периоде могут использоваться только методы исследования, не представляющие опасности для плода и не изменяющие течение беременности. Из инструментальных методов исследования могут быть использованы катетеризация мочевого пузыря, мочеточников, почечных лоханок, цистоскопия, хромоцистоскопия. Основными считаются лабораторные и неинвазивные инструментальные методы исследования, такие как общеклинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, посев мочи на микрофлору, ультразвуковое исследование почек.

В качестве дополнительных методов обследования могут быть использованы пробы Зимницкого и Реберга, направленные на оценку функциональных возможностей почек, тепловизионное исследование, жидкокристаллическая термография.

Лечение

Лечение направлено на купирование клинической симптоматики, борьбу с инфекционным агентом, вызвавшим заболевание, улучшение пассажа мочи, ликвидацию ее застоя. Стандартная схема лечения беременной с пиелонефритом обычно включает антибактериальные препараты, детоксикационные и десенсибилизирующие препараты, а также препараты, способствующие восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Профилактика

Профилактика гестационного пиелонефрита основана на своевременной постановке на учет в женской консультации, выявление бактериурии, коррекции диеты и двигательной активности для улучшения пассажа мочи, а также проведение своевременной санации очагов хронической инфекции.