Представляет собой хроническое рецидивирующее поражение кожных покровов, которое проявляется возникновением полиморфной сыпи в виде эритематозных пятен, пузырей, папул, волдырей и сопровождающееся выраженным зудом и жжением.

Причины

Пока истинные причины развития герпетиформного дерматита Дюринга неустановленны. У некоторых больных определяется непереносимость белка глютеина, который содержится в злаковых культурах. На аутоиммунный компонент недуга в развитии патологии указывает выявление IgA-антител на границе дермы и эпидермиса — в области базальной мембраны. Предположительно, определенную роль в развитии патологии играют повышенная йодная чувствительность, генетическая предрасположенность, глистные инвазии, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, вирусные заболевания.

Симптомы

Чаще всего герпетиформный дерматит Дюринга характеризуется острым началом с появлением очагов полиморфной сыпи. Появлению высыпаний могут предшествовать умеренный подъем температуры тела, слабость, зуд и чувство покалывания. Элементы сыпи способны появляться на любом участке кожного покрова, за исключением подошв и ладоней. Однако чаще всего сыпь локализуется на сгибах рук и ног, а также в области лопаток, плеч, поясницы и ягодиц. На ладонях могут возникать петехии и экхимозы, представляющие собой пятна внутрикожных кровоизлияний. Высыпания могут сопровождаться выраженным дискомфортом: ощущением жжения, интенсивным зудом и парестезиями. Поражение слизистых оболочек при герпетиформном дерматите Дюринга, в большинстве случаев не наблюдается. В редких случаях в полости рта могут возникать пузыри, которые быстро трансформируются в эрозии.

Истинный полиморфизм высыпаний при данной форме дерматита связан с одновременным появлением на коже различного размера эритематозных пятен, волдырей, папул и пузырей. Со временем к истинному полиморфизму присоединяется ложный: формируются связанные с трансформацией высыпаний эрозии и корочки, а также вызванные сильным расчесыванием кожи экскориации. После заживления элементов сыпи на коже остаются очаги гипо- и гиперпигментации, а редких случаях рубцы.

Эритематозные пятна при недуге обладают четким контуром и имеют округлую форму. Их гладкая поверхность иногда покрыта расчесами, кровянистыми и серозными корочками. Со временем они пропитываются выпотом из расширенных сосудов и превращаются в похожие на волдыри элементы. Волдыри располагаются по периферии, они склонны к сливанию, со временем они трансформируются в розово-синюшные очаги, прикрытые корочками, расчесами и пузырьками. Наряду с этим эритематозные пятна могут переходить в водянистые розово-красные папулы. Помимо этого, возникновение папул и уртикароподобных высыпаний не всегда обусловлено наличием стадии эритематозного пятна.

Пузырные элементы высыпаний в большинстве случаев имеют небольшие размеры и представляют собой везикулы диаметром больше 2 см. Такие элементы заполнены прозрачной жидкостью, помутнение которой указывает на присоединение вторичной инфекции. Пузыри вскрываются и подсыхают с образованием корки. Вследствие интенсивного зуда в местах локализации высыпания отмечается возникновение расчесов, при снятии корок, а на месте пузыря остаются эрозии.

Диагностика

При диагностирование герпетиформного дерматита Дюринга необходимо проведение йодной пробы Ядассона. На здоровый участок кожи накладывают компресс с мазью, содержащей 50% йодида калия. Через 24 ч компресс удаляют. При выявлении на месте компресса покраснения, везикул или папул диагноз герпетиформный дерматит Дюринга считается подтвержденным. Если проба отрицательна, то ее повторяют. Для этого через 48 ч накладывают такой же компресс на область пигментации, оставшейся после бывших высыпаний. Пробу Ядассона можно проводить с приемом препарата йода внутрь, однако это может вызвать резкое обострение заболевания.

Лечение

Больным назначают диету, исключающую злаки и йодосодержащие продукты. Медикаментозная терапия проводится препаратами сульфоновой группы: диафенилсульфон, сульфасалазин, солюсульфон и другими. Такие лекарственные средства чаще всего назначают внутрь циклами по 6 дней с перерывами от 1 до 3 дней. При неэффективности сульфоновой терапии больному может быть назначено лечение кортикостероидами. Для устранения зуда используют антигистаминные препараты.

Местное лечение заключается в проведении теплых ванн с раствором марганцовки, вскрытие пузырей и их обработку зеленкой или фукарцином, наложением кортикостероидных мазей или аэрозолей, применение 5% дерматоловой мази.

Профилактика

Пока специалисты не могут разработать эффективные методы профилактики, так как достоверно не установлена причина развития этого заболевания.