Представляет собой пустулезный дерматоз неизвестной этиологии, который чаще всего развивается у беременных на фоне гипопаратиреоза или гипокальциемии.

Причины

Точная причина возникновения заболевания не установлена. На данный момент принято выделять эндокринный, метаболический, инфекционный патогенез заболевания. При эндокринном генезе недуга его развитие связывают с нарушением работы паращитовидных желез. В норме паращитовидные железы продуцируют паратгормон, контролирующий вместе с витамином D, кальцитонином обмен кальция, магния, фосфора в организме. Снижение синтеза этого гормона вызывает нарушение обмена этих микроэлементов, которые корректируют питание тканей и трофику кожи.

При метаболической форме заболевания дефицит кальция в крови возникает в результате нарушения обменных, биохимических процессов. Кальций корректирует внутриклеточные процессы и функцию клеток. Корректный обмен кальция невозможен без участия витамина D, который синтезируется в коже. При недостаточном попадании кальция в организм с пищей, при нарушении синтеза витамина D в коже, возникает дисфункция клеток эпидермиса и дермы в результате чего возникают симптомы дерматоза.

Инфекционная теория развития герпетиформного импетиго не является общепризнанной, так как только в незначительном количестве случаев были выделены из некоторых пустул стафило-, стрептококки в то время как другие пустулы, оставались стерильными.

Симптомы

Первичными элементами при данном типе заболевания являются мелкие, плотно расположенные друг к другу пустулы, возникающие на гиперемированной коже в области крупных складок, внутренней поверхности бедер. При появлении высыпаний у больного отмечается резкое ухудшение общего состояния, у женщины появляется головная боль, повышается температура тела, возникают боли в суставах. Процесс имеет тенденцию к периферическому росту, слиянию мелких элементов в крупные кольцевидные очаги, также он распространяется на туловище и другие участки кожного покрова. Очень редко такие высыпания могут выявляться на слизистых.

Спустя время пустулы ссыхаются в корки, которые затем отпадая, оставляют после себя участки депигментации. У некоторых больных заболевание может протекать в более тяжелой форме, в этом случае у больного может возникать озноб, рвота, судороги, бред. Такое прогрессирование процесса может привести к потере ребенка и летальному исходу. Наряду с острым течением, существует хронический вариант импетиго Гебры с более мягким течением. При этой форме первый рецидив заболевания возможен через 10 и более лет.

Диагностика

При постановке диагноза учитываются данные анамнеза, результаты гистологии. Патоморфология дает картину нейтрофильной инфильтрации эпидермиса с образованием пустул Когоя в шиповатом слое, эозинофильной инфильтрации дермы.

Дифференцируют диагностику герпетиформного импетиго при постановке диагноза специалист должен провести с такими заболеваниями, как пустулезный псориаз, дерматит Дюринга и герпесом.

Лечение

В связи с вероятностью прерывания беременности или смерти беременной женщины, лечение необходимо начинать как можно раньше.

Схема лечения подбирается с учетом тяжести течения заболевания. В тяжелых случаях медицинскую помощь оказывают в условиях реанимации с обязательной курацией пациента врачом-дерматологом. Заболевание требует комплексного подхода, для устранения симптомов больным назначают гормональные препараты совместно с лечением антибиотиками и гемотерапией, переливанием крови, коррекцией обмена кальция посредством назначения дигидротахистерола. В тяжелых случаях может потребоваться искусственное прерывание беременности. В более легких случаях ограничиваются терапией витамином D, паратиреоидином, препаратами кальция, инъекциями крови здоровой иммунологически совместимой беременной женщины. При присоединении вторичной инфекции потребуется применение антибиотиков, а местно – анилиновых красителей.

Профилактика

Пока специалисты не могут разработать эффективные методы профилактики, так как достоверно не установлена причина развития этого заболевания.