Представляет собой форму герпевирусной инфекции, которая осложняет течение хронических заболеваний кожи ребенка.

Причины

Возбудителем герпетиформной экземы Капоши является вирус простого герпеса (Herpes simplex). Чаще всего заболевание вызывает вирус типа А (typus 1), реже – тип В (typus 2). Развитию заболевания подвержены дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, чаще всего заболевание выявляется у детей от 7 месяцев до 1,5 года. Такие особенности заболевания объясняются тем, что в течение 6 месяцев после рождения ребенка защищают антитела к вирусу герпеса, которые он получил во время внутриутробного развития от матери, при этом собственные антитела формируются у ребенка от 2 до 3 лет. Развитию герпетиформной экземы Капоши подвержены малыши, страдающие атопическим дерматитом, который возник у них до 8 недель жизни. В группу риска входят младенцы, которые получают лечение глюкокортикостероидными или иммуносупрессивными препаратами, а также, те дети, которые находятся на искусственном вскармливании.

Источником заражения является больной человек. Чаще всего, дети заражаются от родителей, которые имеют остаточные явления инфекции на губах, лице, коже и губах. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным либо бытовым путем. Передача инфекции происходит при контакте ребенка со слизистыми оболочками, кожей или биологическими средами носителя.

Симптомы

Инкубационный период заболевания варьируется от 1 до 10 дней. У больного может выявляться продромальный период, который проявляется развитием общей слабости, сонливости и вялости ребенка. Продолжительность этого этапа не превышает 3 суток. После этого периода у ребенка отмечается резкое возникновение симптомов заболевания, проявляющихся значительным ухудшением общего состояния, гипертермией, увеличением частоты дыхательных движений, сердечных сокращений и появлением на коже сыпи. У большинства детей отмечается увеличение затылочных, подчелюстных и шейных лимфоузлов. При тяжелом течении может отмечаться появление интоксикационного синдрома, включающего выраженную тахикардию и одышку, реже – судороги, истощение и гиперрефлексию. При неотягощенном варианте течения температура тела не выше 38°С, а общее состояние практически не изменено. Вне зависимости от тяжести, гипертермия носит стабильный характер.

Совместно с гипертермией появляются специфические кожные высыпания. Высыпания преимущественно локализируются в области лица, волосистой части головы, кистей и предплечья. Реже высыпания могут выявляться в области стоп, ягодиц и туловища. На фоне тяжелых хронических дерматозов сыпь может приобретать генерализованный характер. Первично на фоне подъема температуры более 37,5°С в области локализации высыпаний возникает отечность и эритема кожи. Спустя 8 или 15 часов начинают появляться папулы, которые быстро трансформируются в везикулы и пустулы. Кожные элементы имеют округлую форму, выступают над уровнем прилегающих кожных покровов и в центре имеют углубление. Диаметр отдельных элементов сыпи варьируется от 1 до 4 мм. От окружающей кожи они отделены валиком воспаленного эпидермиса.

Во время развития кожных элементов отмечается их спонтанное вскрытие. На месте везикул или пустул формируются эрозии, предрасположенные к кровотечению и слиянию между собой. Образуются большие пораженные участки, которые покрываются темно-коричневой геморрагической коркой. Спустя 1-2 недели корки отпадают, температура тела нормализуется.

Диагностика

Диагноз герпетиформная экзема Капоши устанавливается на основе данных анамнеза, физикального обследования, результатов специфических и неспецифических лабораторных методов. В анамнезе больного может содержаться информация о том, что в недавнем времени близкие родственники пациента и контактирующие с ребенком перенели герпесную инфекцию. При физикальном осмотре выявляется кожная сыпь и ее типичная локализация, увеличение лимфатических узлов, гепатомегалия, в редких случаях – спленомегалия. В общем анализе крови выявляется гипохромная анемия, лейкоцитоз или лейкопения, эозинопения. Примерно у трети детей в общем анализе крови может выявляться протеинурия и лейкоциты.

К специфическим методам диагностики относят пробу Тцанка, ПЦР и ИФА.

Лечение

Больные нуждаются в назначении этиотропного лечения противовирусными средствами. Также таким больным показано введение противогерпетического иммуноглобулина. Больным могут назначаться иммуномодуляторы, витамины группы В, А, С, для уменьшения зуда используются антигистаминные средства. Для предупреждения гнойничковых заболеваний назначаются антибактериальные средства

Профилактика

Неспецифическая профилактика основывается на изоляции людей, инфицированных вирусом герпеса, и предотвращении их контакта с ребенком, страдающим дерматозами на срок не менее трех недель.