Представляет собой острое, вирусно-индуцированное поражение лимфоидной ткани глотки, которое вызывается вирусами Коксаки и ECHO.

Причины

Герпетическая ангина у детей представляет собой вирусное заболевание, которое вызывается энтеровирусами из семейства пикорнавирусов группы Коксаки группы В или ECHO-вирусами.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным, фекально-оральным или контактным путем. Носителем вируса является больной человек либо вирусоноситель, намного реже передача инфекции может происходить от домашних животных. Лица на этапе выздоровления также могут служить источниками заражения, так как они продолжают выделять вирус еще в течение 3 или 4 недель. Пик заболеваемости этой формой ангины приходится на июнь-сентябрь. Заболевание отличается высокой контагиозностью, в связи с этим в летне-осенний период часто отмечаются вспышки этого заболевания среди детей внутри семьи либо детских коллективов.

Попадая в человеческий организм через слизистую носоглотки, возбудители герпетической ангины проникают в лимфатические узлы кишечника, где активно размножаются, а позже проникают в кровоток, что сопровождается развитием заболевания. Дальнейшее распространение вирусных возбудителей определяется их свойствами и состоянием защитных механизмов детского организма. Вместе с кровотоком вирусы разносятся по организму, фиксируясь в тех или иных тканях, вызывая в них воспалительные, дистрофические и некротические процессы.

Нередко эта форма ангины развивается на фоне гриппа или аденовирусной инфекции. После перенесенной герпетической ангины у детей формируется стойкий иммунитет к данному штамму вируса, однако при заражении другим типом вируса у ребенка вновь может возникнуть герпетическая ангина.

Симптомы

Латентный период инфекции варьируется от 7 до 14 суток. Заболевание дебютирует развитием гриппоподобного синдрома, проявляющегося недомоганием, слабостью, снижением аппетита. Довольно часто у больных отмечается повышение температуры тела до высоких цифр, появление мышечных и суставных болей, болей в спине, животе и головных болей. Вместе с общими симптомами у больного выявляются боль в горле, слюнотечение, болезненность при глотании, острый ринит и кашель.

При герпетической ангине происходит быстрое нарастание местной симптоматики. Уже в первые двое суток на фоне гиперемированной слизистой в области небных миндалин, небных дужек, язычка и неба в ротовой полости обнаруживаются мелкие папулы, которые быстро превращаются в везикулы диаметром до 5 мм, заполненные серозным содержимым. Через 1 или 2 дня пузырьки вскрываются, и на их месте образуются беловато-серые язвочки, окруженные венчиком гиперемии. Иногда язвочки объединяются, превращаясь в поверхностные сливные дефекты. Образующиеся эрозии слизистой резко болезненны, в связи с чем дети отказываются от еды и питья. При этом типе ангины практически во всех случаях выявляется двусторонняя подчелюстная, шейная и околоушная лимфаденопатия.

Диагностика

При подозрении на герпетическую ангину у детей больному назначается визуальный осмотр зева, при проведении фарингоскопия обнаруживается типичная для герпетической ангины локализация. В общем анализе крови выявляется небольшой лейкоцитоз.

Также применяются вирусологические и серологические методы исследования, изучение смывов и мазков из носоглотки методом ПЦР и с помощью ИФА.

Лечение

Комплексная терапия заболевания основана на изоляции больных детей, проведение общего и местного лечения. Ребенку обеспечивается обильное питье, прием жидкой или полужидкой пищи, исключающей раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

Детям назначаются гипосенсибилизирующие, жаропонижающие препараты (ибупрофен, нимесулид), иммуномодуляторы. В целях предупреждения присоединения вторичной бактериальной инфекции рекомендуются оральные антисептики, ежечасное полоскание горла антисептиками и отварами трав с последующей обработкой задней стенки глотки и миндалин антисептическими препаратами.

Профилактика

На данный момент профилактические мероприятия, предупреждающие развитие герпетической ангины у детей направлены на укрепление защитных сил организма, а также повышение его сопротивляемости болезнетворным агентам.