Herpes simplex – герпес простой или пузырьковый лишай знаком человечеству с античных времен. Название «герпес» с греческого переводится, как «ползти», «подкрадываться», что полностью соответствует клиническим проявлениям заболеваний, которые вызывает вирус простого герпеса.

Причины

Группа вирусов герпеса включает в себя 4 похожих по морфологическому строению вируса. Различают герпес простой, вирус-возбудитель опоясывающего лишая и ветряной оспы, вирус Эпштейна-Барра и цитомегаловирус. Однако в 1962 году было установлено, что вирус простого герпеса имеет два серотипа – серотип 1 и серотип 2. В процессе исследования было установлено, что к 18 месяцам жизни, практически каждый малыш контактировал с вирусом простого герпеса 1 типа, входными воротами в этом случае являются дыхательные пути, затем вирус проникает в клетки ганглия тройничного нерва, но в течение жизни может ни разу не вызвать клинических проявлений инфекции.

С вирусом простого герпеса второго типа человек вступает в первый контакт в подростковом периоде после начала сексуальных отношений. После исчезновения внешних проявлений, которые возникают далеко не всегда, вирус так же переходит в неактивную форму в клетках сакрального ганглия, где он может сохраняться в течении длительного времени.

Простой герпес, преимущественного второго типа может оказывать выраженное онкогенное действие, что имеет большое значение, учитывая распространенность инфекции. Уровень заболеваемости герпетической инфекции примерно одинаков во всех возрастных группах и одинаково распространен вне зависимости от пола. Клинические проявления недуга зависят от локализации и размера очага поражения, а также качества работы иммунной системы.

Симптомы

Простой герпес чаще всего выявляется вокруг крыльев носа, уголков рта, красной каймы губ и в области гениталий, а именно вокруг естественных отверстий. В одном или в нескольких местах на фоне ограниченной гиперемии появляются мелкие пузырьки, каждый очаг может содержать от двух до десяти и более пузырьков. Пузырьки располагаются на коже группой, они наполнены прозрачным экссудатом, который через несколько дней мутнеет. В некоторых случаях единичные пузырьки могут сливаться, образуя несколько многокамерных пузырей, которые имеют неровный фестончатый край и в диаметре достигают до полутора сантиметров.

Если пузырьки, находящиеся на участках кожи, не подверженных мацерации и трению, они ссыхаются в желтовато-серую корку, которая самостоятельно отпадает через 5 или 7 дней. А на месте пузырька остается пигментированный участок, который через некоторое времени приобретает нормальную окраску. На слизистых, а также участках, которые подвержены мацерации или трению пузырьки вскрываются, вследствие чего образуются эрозии полициклического очертания с ярко-красным дном. Высыпания сопровождаются жжением, болью и чувством покалывания, в том случае, если высыпаний достаточно много, то возникает отек близлежащих тканей. Общее состояние пациента при инфекции, вызванной вирусом простого герпеса не страдает, но в отдельных случаях может отмечаться озноб, мышечные боли и субфебрильная температура. В целом, длительность патологического процесса варьируется от 10 до 14 дней, при присоединении вторичной инфекции продолжительность заболевания увеличивается.

Вирус простого герпеса может вызывать герпетический стоматит, герпетическое поражение слизистой век.

Диагностика

Диагностика заболеваний, возбудителем которых является вирус простого герпеса, не составляет труда, так как в типичных случаях диагноз может выставляться даже на основании клинических проявлений. Эрозия, вызванная вирусом герпеса, имеет полицикличные очертания и наблюдается тенденция к слиянию мелкопузырьковых элементов, отсутствует специфичная для шанкра инфильтрация, на основе этого и происходит их дифференциация. Простой герпес, в отличие от сифилиса, протекает остро и в большинстве случаев носит рецидивирующий характер. В сомнительных случаях прибегают к лабораторной диагностике и тестируют отделяемое эрозии на наличие бледной трепонемы.

Одним из самых информативных методов, если требуется подтверждение диагноза на присутствие вируса герпеса является исследование, которое проводится в первые несколько дней от начала заболевания, также дополнительно проводится ПЦР-исследование на вирус простого герпеса, реакция иммунофлуоресценции (РИФ) и исследование на противогерпетические антитела путем иммунно-ферментного анализа (ИФА).

Лечение

Терапия герпеса простого основывается на использовании комплексного лечения. Если же использовать подобную терапию в качестве единственного метода лечения, то постоянный прием препаратов типа ацикловира и валацикловира, использование мазей напоминают замкнутый круг, из которого невозможно вырваться, а стрессовые ситуации лишь усугубляют состояние пациента.

На начальной фазе рецидива назначается курс препаратов супрессоров, затем назначаются имуннотерапевтические препараты, в виде курсов рекомбинантных альфаинтерферонов либо иммуномодуляторов. Длительность курса зависит от тяжести инфекции и от состояния иммунной системы пациента. В тяжелых случаях альфа-интерферон принимают на протяжении 10 дней и более. По истечению 1-2 месяца после купирования процесса целесообразным является применение герпетической вакцины, что позволяет добиться стойкой ремиссии.

Профилактика

Профилактика развития обострений герпесной инфекции основана на своевременном лечении любых заболеваний способных привести к снижению защитных сил организма.