Второе название заболевания опоясывающий лишай возникает в результате инфецирования вирусом герпеса.

Причины

Опоясывающий герпес представляет собой вторичную инфекцию эндогенного происхождения и развивается у лиц, которые раньше перенесли ветряную оспу в клинической либо латентной форме. После ветряной оспы вирус способен в течении длительного времени персистировать в организме, предположительно он находится на этом этапе в спинальных ганглиях и в ганглиях черепных нервов. Его реактивация происходит под влияние внешних или внутренних неблагоприятных факторов либо их сочетания. На данный момент лабораторная диагностика и особенности патогенеза латентной формы заболевания пока недостаточно изучены, но реактивация вируса и возникновение его клинических проявлений в виде опоясывающего герпеса возникает на фоне ослабления клеточного иммунитета.

Стрессы, травмы, переохлаждения, соматические и инфекционные заболевания иногда также выступают триггерами, активирующими вирус. Развитию заболевания подвержены чаще те лица, которые страдают онкологическими заболеваниями, болезнями крови либо вынуждены принимать гормональные и химиопрепараты. Помимо этого, риск развития заболевания значительно повышается с возрастом.

По сути, в классическом варианте течения при данном заболевании отмечается возникновение воспалительных изменений в спинальных ганглиях, а также на прилегающих к ним участкам кожи. Иногда в патологический процесс могут вовлекаться передние или задние рога вещества и корешков спинного мозга или мягкие мозговые оболочки.

Симптомы

Для заболевания характерно медленное начало. Дебют недуга происходит с развития общих продромальных симптомов, таких как головная боль, диспепсические расстройства, небольшой подъем температуры, озноб и недомогание. По мере прогрессирования инфекции присоединяются боль и зуд по ходу периферических нервных стволов, также возможно появление зуда и жжения кожи на месте локализации будущих высыпаний. Эти признаки являются субъективными, и интенсивность их проявлений у каждого пациента может быть разной. Длительность начального периода заболевания не превышает 4 суток, однако у детей данный период может быть более коротким, чем у взрослых.

После короткого продромального периода у больного возникает резкий подъем температуры до фебрильной и развиваются симптомы интоксикации. Одновременно с этим по ходу одного или нескольких спинальных ганглиев появляются болезненные кожные высыпания в виде розовых пятен, которые не предрасположены к слиянию, диаметром от 2 до 5 мм. Но в течение суток на фоне экзантем появляются тесно сгруппированные везикулы с серозным содержимым. Везикулы имеют неровные края, отечное и гиперемированное основание. В зависимости от состояния иммунной системы и от тяжести течения опоясывающего герпеса может отмечаться увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. У детей могут возникать катаральные воспаления верхних дыхательных путей, что может осложнять течение заболевания.

Локализация экзем отмечается в областях проекции нервного ствола. Заболевание может носить одно- либо двусторонний характер. Чаще встречаются односторонние поражения, которое локализуется по ходу межреберных нервов или тройничного лицевого нерва. Случаи, когда поражаются нервные стволы конечностей с развитием неврита, встречаются очень редко, в редких случаях экзантемы могут локализоваться в паховой зоне.

Диагностика

В скрытом периоде заболевание дифференцируют от плеврита, невралгии тройничного нерва и от синдрома острого живота. В том случае если высыпания локализируются не в проекции нервных стволов, то необходима дифференциальная диагностика с простым герпесом, ветряной оспой.

Лечение

Этиотропное лечение заключается в использовании избирательных ингибиторов синтеза вирусной ДНК. Такое лечение дает отличные результаты, только на начальных стадиях.

Патогенетическая терапия основана на применении дипиридамола, которой тормозит агрегацию тромбоцитов. Для дегидратации больному назначают мочегонные средства. Для активации иммуногенеза применяют внутримышечное введение гомологичного иммуноглобулина.

Симптоматическое лечение опоясывающего герпеса назначается индивидуально и зависит от тяжести течения. Больному могут назначаться анальгетики, жаропонижающие и общеукрепляющие препараты, при расстройствах сна показаны седативные и снотворные препараты, в отдельных может потребоваться прием антидепрессантов.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики опоясывающего герпеса. Для снижения вероятности развития заболевания рекомендуется вести здоровый образ жизни отказаться от вредных привычек и заниматься укреплением иммунитета.