Патологическое состояние, обусловленное развитием зависимости от героина и представляющее собой самую распространенную опийную наркоманию.

Причины

Героин – это полусинтетическое вещество, относящийся к группе опиатов, которое изготавливается в лабораторных условиях из морфина. При кустарном производстве его изготавливают из маковой соломки, опия-сырца либо других полуфабрикатов. Чистый героин – это белый порошок, который при значительном количестве примесей приобретает коричневый окрас. Героин, который изготовлен в кустарных условиях из полуфабрикатов, имеет вид коричневого либо черного смолянистого вещества. В таком наркотике содержится значительное количество примесей, которые способны вызывать непредсказуемые побочные эффекты и становиться причиной отравлений, а также вызывать развитие серьезных осложнений.

Героин впервые был получен еще в XIX века. Изначально он считался безопасным и применялся в качестве лекарства от кашля. В XX веке было установлено, что он способен вызывать зависимость. Позже были приняты меры, которые ограничивали его свободное распространение и употребления. Несмотря на это, героин очень долго широко использовался в медицинской практике. На данный момент использование героина в медицинских целях практически полностью прекращено в связи высокой опасностью возникновения героиновой зависимости. Исключением является паллиативное лечение лиц, которые страдают от тяжелых болей при запущенных стадиях онкологического процесса.

Быстрое развитие героиновой зависимости происходит за счет его липофильности. После проникновения в кровь, героин быстро прикрепляется к жирам, и разносится по организму. Его воздействие обусловлено контактом с опиоидными рецепторами, которые располагаются в головном и спинном мозге, а также кишечнике, которые в норме активируются эндорфинами. Существует несколько видов таких рецепторов, что в естественных условиях обеспечивает очень тонкую и точную регулировку состояний – при воздействии определенных эндорфинов, при этом включаются не все рецепторы, а только те, которые предназначены для контакта с конкретным эндорфином.

Симптомы

Эффект развивается уже через 1 либо 2 минуты после внутривенного введения героина. После поступления героина в кровь по телу пациента разливается тепло, возникает ощущение эйфории, умиротворения и наслаждения, которое по силе, яркости ощущений, отдаленно напоминает сексуальный оргазм. Спустя некоторое время эйфория, сменяется расслаблением, через час действие наркотика ослабевает, а в течение 5 часов полностью исчезает.

После введения героина отмечается развитие изменения психического и физического состояния. У больного отмечается сужение зрачков, снижение температуры тела и замедление обменных процессов. Иногда развивается повышенная сухость слизистой глаз, рта и носоглотки, также отмечается снижение секреторной активности слизистой желудка и кишечника, но при этом повышается тонус сфинктеров и гладкой мускулатуры, что может стать причиной развития бронхоспазма.

При данном типе зависимости отмечается изменение гормонального фона, нарушение работы различных органов и систем, происходит замедление сердечного ритма, нарушение стула, у мужчин отмечается снижение потенции и возникновение нарушений в сексуальной сфере. У женщин страдающих героиноманией происходит нарушение менструаций. У больного может отмечаться изменение настроения, а при первых признаках абстинентного синдрома появляется агрессия и усиленная раздражительность.

Диагностика

Выявление заболевания осуществляется во время личной беседы непосредственно с самим больным либо его родственниками. Иногда необходимо проведение анализов крови и мочи, для выявления наркозависмости.

Лечение

Схему лечения врач подбирает индивидуально. При симптомах передозировки больному показано введение налоксона, ингибирующего опиоидные рецепторы. Пациенту назначается курс дезинтоксикационной терапии, При развитии психоза используют успокоительные средства и антипсихотические препараты.

Купирование абстинентного синдрома может происходить классическим методом либо посредством ультрабыстрой опиоидной детоксикации. На этом этапе больным героиноманией назначают заместительную терапию метадоном или апоморфином.

При тяжелых формах героиномании пациенту назначают налтрексон, который устраняет эффекты героина и делает невозможной достижение эйфории при приеме наркотика. Людям, страдающим героиноманией, после курса реабилитации необходима полная смена социального окружения.

Профилактика

Профилактика развития героиномании основана на своевременном выявлении у подростка подавленного настроения и оказании ему помощи в социальной адаптации. Также одним из методов профилактики развития данного патологического состояния является создание добрых и доверительных отношений в семье.