Данная патология относится к группе неоплазий, формирующихся из первичных зародышевых клеток половых желез.

Причины

Герминогенные опухоли развиваются из зародышевых половых клеток, которые на начальном этапе эмбриогенеза формируются в желточном мешке, а затем мигрируют по организму зародыша к урогенитальному гребешку. Во время передвижения некоторая часть этих клеток способна задерживаться в различных органах и системах, что в дальнейшем может стать причиной образования герминогенных опухолей, имеющих внегонадную локализацию. В норме герминогенные клетки трансформируются в зрелые клетки яичек и яичников, но при неблагоприятных условиях они могут оставаться в зародышевом состоянии и под воздействием негативных внешних и внутренних факторов провоцировать развитие в гонадах новообразований.

Герминогенные опухоли чаще всего диагностируются у лиц, страдающих различными генетическими аномалиями. Специалисты указывают на наличие генетической предрасположенности, вследствие чего опухоль может сочетаться либо не сочетаться с генетическими нарушениями. Одной из типичных особенностей герминогенных опухолей считается изохромосома, появляющаяся в следствии удвоения короткого плеча и потери длинного плеча 12 хромосомой, однако, в некоторых случаях могут выявляться и другие хромосомные аномалии. Установлено, что герминогенные опухоли часто сочетаются с другими онкологическими новообразованиями. Они довольно часто выявляются у больных, страдающих лейкозами, лимфомами и нейробластомами. При криптохренизме существует высокая вероятность развитие герминогенных неоплазий яичек.

Какие именно факторы, способствуют активизации роста и злокачественной трансформации зародышевых половых клеток, пока не установлено. Предположительно, триггерами развития герминогенных опухолей у детей могут являться хронические заболевания матери или прием женщиной на стадии гестации определенных лекарственных средств.

Симптомы

Клиническая картина новообразования зависит от его локализации, размеров и степени злокачественности неоплазии. Классическими признаками герминогенных опухолей яичника считаются боли в животе различной интенсивности, которые сочетаются с нарушением менструального цикла. У детей такой признак отсутствует, в связи с чем далеко не всегда данную патологию удается выявить на начальном этапе развития. При прогрессировании опухолей к перечисленным симптомам может присоединяться увеличение живота и расстройство мочеиспускания. При пальпации на начальных стадиях у больных определяется округлый, умеренно подвижный узел с четкими контурами. В дальнейшем узел увеличивается в размере, формируется увеличение и деформация живота. На поздних стадиях выявляется асцит и дисфункция различных органов, возникающая на фоне отдаленного метастазирования.

При герминогенной опухоли яичка отмечается увеличение соответствующей половины мошонки, а также появление чувства тяжести и распирания в ней. Болезненность или повышенную чувствительность пораженной области отмечают примерно у четверти пациентов. При пальпации определятся опухолевидное образование или равномерное увеличение яичка. У незначительного количества больных с данной опухолью выявляется гидроцеле или гинекомастия.

Герминогенные опухоли средостения, чаще всего располагаются за грудиной. Для доброкачественных новообразований характерен медленный рост, для злокачественных – агрессивный рост и быстрое прорастание в близлежащие органы. Одним из типичных признаков герминогенной опухоли являются одышка, кашель и боль в груди. При сдавлении верхней полой вены появляется шум в голове, головная боль, шум в ушах, расстройства сознания, сонливость и нарушения зрения. У некоторых больных отмечается возникновение судорог.

Забрюшинные герминогенные опухоли на протяжении длительного времени могут никак не выявлять себя. У таких больных могут появляться диспепсические нарушения, абдоминальные боли, дизурия, одышка, отеки и варикозное расширение вен нижних конечностей.

Диагностика

Диагноз устанавливается с учетом клинической картины, результатов физикального обследования и данных дополнительных исследований. В зависимости от локализации опухоли больному может потребоваться ректальный осмотр либо вагинальное исследование. Для постановки диагноза таким больным назначают ультразвуковое исследование, компьютерную и магниторезонансную томографию пораженной области.

Лечение

При выявлении доброкачественной герминогенной опухоли проводят ее иссечение, при злокачественных новообразованиях назначают комбинированную терапию, включающую в себя хирургическое удаление образование, а также химиотерапию и радиотерапию. При наличии одиночных метастазов в легких и печени, возможно их оперативное удаление.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики развития герминогенной опухоли. К общим методам, снижающим вероятность развития патологического процесса, относят соблюдение активного образа жизни, отказ от вредных привычек и исключение неблагоприятного влияния на организм внешних факторов.