Представляет собой вторичный патологический синдром, который может возникать при различных заболеваниях и характеризуется значительным совместным увеличением в размерах печени и селезенки.

Причины

Гепатоспленомегалия развивается на фоне различных заболеваний гепатобилиарной системы или патологий других органов. Край печени в норме может пальпироваться и у абсолютно здоровых людей, при этом он острый, ровный и эластичный. При данном состоянии характеристики печени изменяются, например, при сердечнососудистых патологиях он становится округлым и рыхлым, при онкологических, наоборот, твердым, бугристым. В норме нижний край селезенки не пальпируется.

Гепатомегалия может возникать при различных патологических состояниях. В большинстве случаев она возникает в результате поражения тканей печени, заболеваниях сердечнососудистой системы. У пациентов с гепатоспленомегалией могут выявлятся различные паразитарные инвазии, инфекционные заболевания, аномалии сосудов печени и портальной системы. Иногда развитие синдрома происходит и при заболеваниях крови и болезнях накопления. У новорожденных детей чаще всего гепатоспленомегалия возникает при гемолитической болезни, а у детей младшего возраста при внутриутробном инфицировании и онкологической патологии.

На начальном этапе может выявляться только увеличение селезенки или только печени. Сочетанное поражение этих двух органов обусловлено общей системой кровоснабжения, иннервации и лимфооттока.

Симптомы

Клиническая картина гепатоспленомегалии во многом определяется основным заболеванием, которое вызвало увеличение печени и селезенки. Изолированная гепатоспленомегалия характеризуется чувством тяжести и распирания в правом и левом подреберье, определением округлого образования, выступающего из-под реберной дуги. При наличии у больного патологии, способной привести к гепатоспленомегалии, он предъявляет характерные для этого заболевания жалобы.

У таких больных, страдающих вирусным гепатитом или онкопатологией, может определяться быстрое увеличение печени. Выряженная болезненность печеночного края при проведении пальпации возникает при различных воспалительных и злокачественным новообразованиям печени, а при хронических заболеваниях болезненность возникает во время обострений либо при присоединении бактериального поражения органа и развитии гнойных осложнений.

Выраженное увеличение селезенки характерно для цирроза печени, тромбоза селезеночной вены. Классическим симптомом тромбоза считается развитие желудочно-кишечного кровотечения на фоне выраженного увеличения селезенки. При варикозном расширении вен пищевода довольно часто выявляется уменьшение размеров селезенки.

Диагностика

Предположить у больного наличие гепатоспленомегалии можно даже при обычном осмотре. При проведении пальпации выявляются увеличенные размеров печени и селезенки. Такой простой метод исследования, как перкуссия, позволяет дифференцировать опущение органов брюшной полости от их истинного увеличения.

Одним из самых информативных методов является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, магниторезонансная томография печени и желчевыводящих путей, которые позволяют не только диагностировать степень увеличения печени и селезенки, но и обнаружить сопутствующую патологию других органов брюшной полости. В сложных диагностических ситуациях рекомендуется проведение пункционной биопсии печени.

Лечение

Лицам, страдающим гепатоспленомегалией показана дезинтоксикационная терапия, которая позволяет устранить из организма больного ядовитые продукты обмена, которые накапливаются при нарушении функции печени. Также для нормализации гепатобилиарной системы больному показан прием желчегонных, спазмолитических и гепатопротекторных средств, которые облегчают состояние больного с данной патологией и улучшают качество его жизни.

Профилактика

Профилактика гепатоспленомегалии заключается в предупреждении развития заболеваний, которые могут привести к увеличению печени и селезенки.