Патологическое состояние, обусловленное опущением печени ниже нормальной анатомической границы, возникающее на фоне приобретенного или врожденного спланхноптоза.

Причины

В большинстве случаев встречается приобретенная форма данного заболевания. Опущение внутренних органов может возникать по самым разным причинам: беременность, резкое снижение массы тела, чрезмерные физические нагрузки, неожиданное устранение длительно существовавшего асцита либо удаление новообразования брюшной полости больших размеров и развитие объемных процессов в правой плевральной полости. Такие причины гепатоптоза чаще выявляются у взрослых женщин, только изредка у мужчин. У детей же гепатоптоз является врожденной аномалией, которая возникает на фоне дефектов строения связочного аппарата печени или врожденной дисплазии соединительной ткани.

Стабильное поддержание органов брюшной полости в определенном положении обусловлено целым рядом факторов: показатели внутрибрюшного и внутрикишечного давления, объем висцерального жира, тонуса мышц брюшного пресса и диафрагмы. При нарушении хотя бы одного из этих факторов взаимное расположение внутренних органов может изменяться, провоцируя его функциональные нарушения.

При спланхноптозе в большинстве случаев отмечается опущение органов, которые расположенных в правой половине брюшной полости – это печень, почки, правый угол ободочной кишки. Первичным органов который опускается в результате данного патологического процесса является печень, которая давит на правую почку и правый угол ободочной кишки, что вызывает также их смещение вниз. Изолированный гепатоптоз практически не встречается, так как чаще всего он сочетается с правосторонним нефроптозом.

Симптомы

Чаще всего гепатоптоз протекает бессимптомно и не вызывает особого дискомфорта у пациента. При значительном опущении органа возможно появление у больного умеренных болей в правом подреберье, которые могут иррадиировать в поясницу, плечо и лопатку справа. Важным признаком патологического процесса является ослабление либо исчезновение болей в положении лежа. При пальпации края печени он определяется значительное ниже реберной дуги, но при этом он остается тонким и гладким. Иногда он может не пальпироваться, так как печень не просто опускается, а поворачивается вокруг своей горизонтальной оси. Печеночный край при этом становится обращенным вниз и кзади.

При гепатоптозе отмечается чрезмерная подвижность печени, при этой патологии возможно появление перегиба сосудистого пучка и желчного пузыря. В этой ситуации пациента может беспокоить печеночная колика. При перегибе печеночной артерии возникает ишемия органа, что способствует значительному усилению болей. Если пациент занимает горизонтальное положение, то происходит снижение выраженности негативной симптоматики. Иногда может возникать перегиб ободочной кишки с развитием признаков кишечной непроходимости.

Диагностика

В большинстве случаев до постановки диагноза больные обращаются в клинику по поводу других заболеваний, и только при дополнительном обследовании у них может быть выявлено опущение печени. После получения нормальных результатов печеночных проб и других анализов больному может быть назначен ряд необходимых исследований. Таким больным назначается проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости, ирригография с пероральным контрастированием в вертикальном положении, магниторезонансная томография печени и желчевыводящих путей.

Лечение

Умеренный гепатоптоз не нуждается в назначении активных лечебных мероприятий. Для восстановления положения печени обычно достаточно общеукрепляющих процедур. Таким больным показано соблюдение высококалорийной высокобелковой диеты, что способствует восстановлению нормальной массы тела. Для усиления мышц пресса и улучшения общего самочувствия назначается лечебная физкультура и плаванье.

При значительном опущении печени показано хирургическое лечение.

Профилактика

Профилактика гепатоптоза основана на соблюдении принципов рационального питания, регулярных умеренных физических нагрузках, поддержании нормального веса. При подготовке к беременности женщина должна укреплять мышцы брюшного пресса, а во время беременности носить бандаж.