Является одним из самых тяжелых осложнений переливания компонентов крови, проявляющееся разрушением эритроцитов с выбросом токсичных веществ в сосудистое русло пациента.

Причины

Основной причиной развития данного патологического состояния считается несовместимость крови донора и пациента. Основными факторами, повышающими вероятность возникновения патологии, является нарушение правил гемотрансфузии, что может быть обусловлено отсутствие необходимой квалификации у специалиста, который проводи гемотрансфузию.

Гемотрансфузионный шок возникает по самым разным причинам.

Несовместимости группы крови по системе ABO. В последнее развитие шока в результате несовместимости группы крови встречается очень редко, так как оказание медицинской помощи проводится по определенным правилам, которые предполагают минимум трехкратное определение группы крови реципиента и двукратное – донора. В большинстве случаев несовместимость развивается при явлении «кровяной химеры», обусловленной наличием у реципиента одновременно антигенов двух разных групп.

Несовместимости резус–фактора (Rh). Типична для лиц со слабоположительным резусом, что обусловлено тем, что они обладают меньшим числом антигенов по сравнению с лицами, имеющими выражено положительный фактор. В случаях сомнительного Rh-фактора рекомендуется трактовать резуса как не содержащий антигенов, в результате чего гемотрансфузия проводится Rh-отрицательной кровью.

Несовместимости других антигенов. Установлено не менее 500 антигенов крови, которые формируют 40 серологических систем. Часто встречается нарушение совместимости по системе Келл, реже –Даффи, Левис и Кидд или по причине наличия не определяемых редких тромбоцитарных антигенов, что также может стать причиной развития гемотрансфузионного шока. Решающим в определении совместимости является трехкратное проведение биологической пробы.

Иногда симптомы шока могут возникать после переливания инфицированной крови либо ее компонентов в случае нарушения герметичности гемакона, некорректного его хранения или несоблюдения периода карантина плазмы.

Симптомы

Первые клинические симптомы могут возникать еще во время гемотрансфузии, однако в некоторых случаях заболевание может протекать скрыто, что позволяет ему оставаться незамеченными на фоне тяжести основного заболевания. У большинства больных отмечается развитие психического возбуждения, необоснованного беспокойства, гиперемии лица на фоне общей бледности, синюшности или мраморности. Больные могут жаловаться на появление давящих, стесняющих дыхание болей в груди, одышки, ощущения нехватки воздуха, учащения сердцебиения. В редких случаях у больного может возникать тошнота или рвота. Характерным неблагоприятным признаком является боль в пояснице, что указывает на поражение почек.

При молниеносном течении недуга пациент может погибнуть от критического падения артериального давления, рефрактерного к симпатомиметическим средствам в течение нескольких минут.В случае постепенного развития шока, у больных наступает временное мнимое улучшение. В дальнейшем клиника нарастает, отмечается появление гипертермии, желтушности слизистых и кожных покровов, усиление болевых ощущений. При больших объемах гемотрансфузии отмечается появление отеков и гематурии.

Диагностика

Основным диагностическим критерием гемотрансфузионного шока считается связь гемотрансфузии с типичной клинической симптоматикой. Клиническая картина позволяет заподозрить развитие шока и дифференцировать его от ряда других осложнений переливания. При развитии типичных симптомов выполняют лабораторную диагностику, а также проводят консультацию гематолога и трансфузиолога. Для подтверждения диагноза больному назначаются общий и биохимический анализы крови, газовый анализ и КЩС крови, исследование гемостаза, также может потребоваться проведение антиглобулиновых тестов и исследования мочи.

Лечение

При подозрении на несовместимость необходима немедленная остановка гемотрансфузии. Лечение проводится в ОРИТ под контролем реаниматолога и с участием трансфузиолога. Мероприятия направлены на ускоренное выведение токсических веществ, поддержание гомеостаза, а при необходимости протезирование витальных функций. Медикаментозная терапия включает введение препаратов для повышения артериального давления, а также антигистаминных средства и глюкокортикостероидов. Больным показано введение хлорида кальция, нестероидных противовоспалительных средств, при тяжелом течении и выраженном болевом синдроме наркотических анальгетиков.

Профилактика

Профилактика основана на в строгом соблюдении установленных правил переливания, четком выставлении абсолютных и относительных показаний к гемотрансфузии, определении минимально достаточного объема компонентов крови.