Патологическое состояние, представляющее собой острое инфекционное заболевание, которое вызывается РНК-содержащим филовирусом и протекающее с тяжелым капилляротоксикозом и повышенной летальностью.

Причины

Возбудителем геморрагической лихорадки Марбург (Marburgvirus) является филовирус. Вирионы обладают спиралевидной, червеобразной или округлой формой, длиной от 665 до 1200 нм и диаметр от 70 до 80 нм и содержат РНК и липопротеины. Устойчивость вируса в окружающей среде средняя. По своей морфологии и свойствам марбургский вирус похож на вирус, вызывающий лихорадку Эбола, но при этом между ними имеются некоторые различия в антигенной структуре.

Инфицирование человека может происходить контактным путем либо при взаимодействии с различными биологическими средами организма больного. Также иногда возможна передача вируса воздушно-капельным путем при попадании вируса на слизистые ротовой полости и конъюнктиву, а также при проведении медицинских манипуляций. Описаны случай заражения геморрагической лихорадкой Марбург половым путем. После перенесенной инфекции формируется длительный иммунитет, при этом случаи повторного заражения не известны. После проникновения и первичной репликации вируса в клетках моноцитарно-макрофагальной системы развивается массивная вирусемия, которая ингибирует иммунные реакции. Такие процессы приводит к генерализованным нарушениям микроциркуляции и развитию ДВС-синдрома, капилляротоксикоза и полиорганной недостаточности. Очаги кровоизлияний и некрозов при этой инфекции могут возникать в миокарде, легких, печени, почках, надпочечниках, селезенке и других органах.

Симптомы

С момента инфицирования до появления первых симптомов недуга может проходить от 2 дней до 3 недель. Для дебюта заболевания характерно острое начало. Типичными признаками недуга служат длительная и высокая лихорадка, озноб, тяжелая интоксикация, сопровождающаяся головной болью, разбитостью, а также мышечными и суставными болями. С первых суток у больного могут выявляться энантема, конъюнктивит, эрозии на слизистой полости рта. На 3 или 4 сутки течение геморрагической лихорадки Марбург отягощается схваткообразными болями в животе, рвотой, водянистой диареей, в следствии чего происходит интенсивное нарастание симптомов обезвоживания.

На 5 либо 6 день недуга на туловище больного, верхних конечностях, шее и лице возникают макулопапулезные высыпания, которые сопровождаются кожным зудом и шелушением кожи. В дальнейшем происходит развитие геморрагического синдрома: у больного выявляются кровоизлияния в кожу и конъюнктиву, а также десневые, носовые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения. К концу первой недели у больного выявляются симптомы гепатита, миокардита, поражения почек. У некоторых пациентов могут выявляться симптомы поражения центральной нервной системы, обусловленные развитием адинамии, заторможенности, судорог, потери сознания.

Максимальной выраженности симптомы токсикоза, дегидратации, геморрагических проявлений и полиорганной недостаточности достигают на второй недели заболевания. Гибель пациентов с этим недугом может наступить от отека легких или мозга, гиповолемического шока, острой почечной недостаточности. У выживших пациентов период реконвалесценции носит затяжной характер: долго сохраняется астенизация, головные и мышечные боли, периодические боли в животе. У большинства больных после перенесенной инфекции отмечается возникновение алопеции.

Диагностика

Диагностика базируется на клинико-эпидемиологических и лабораторных данных. При сборе анамнеза устанавливается факт пребывания человека в природно-очаговой местности, контакта с переносчиками заболевания либо больными людьми. С целью подтверждения диагноза используются молекулярно-биологические и серологические (ОТ-ПЦР, РИФ, ИФА, РСК, РН), электронно-микроскопические исследования. Изучение биоматериала возможно только в специальных лабораториях с соблюдением требований максимальной безопасности.

Для оценки степени поражения внутренних органов выполняется электрокардиограмма, ультразвуковое исследование почек и печени, исследование коагулограммы, общего анализа мочи.

Лечение

Пациенты с таким диагнозом подлежат немедленной госпитализации в инфекционный стационар и изолированный отдельный бокс.

Этиотропная терапия геморрагической лихорадки Марбург не разработана, поэтому основное внимание уделяется патогенетическим и симптоматическим мероприятиям. Проводится парентеральная дезинтоксикационная терапия и оральная регидратация, внутривенное введение тромбоцитной массы. Есть сведения об эффективности введения плазмы реконвалесцентов, проведении интерферонотерапии, плазмафереза. При развитии бактериальных осложнений показано применение антибиотикотерапии.

Профилактика

Специфической профилактики геморрагической лихорадкой Марбург не разработано. Для предупреждения заражения рекомендуется организовывать эпидемический контроль за лицами, приезжающими из эндемичных регионов.