Патологическое состояние, которое относится к группе врожденных и приобретенных заболеваний, которые возникают вследствие нарушений регуляции иммунного ответа и проявляются гиперпродукцией гистиоцитов и цитотоксических T-лимфоцитов.

Причины

Врожденная форма заболевания возникает вследствие генетического дефекта механизмов клеточной цитотоксичности обусловленной мутаций гена перфорина. В норме регуляция иммунного ответа обусловлена своевременным ингибированиемм активности эффекторов иммунной системы в процессе устранения угрозы для организма, в следствии проникших инфекционных агентов и других негативных воздействий. В этой регуляции основную роль играют механизмы клеточной цитотоксичности.

При первичной форме недуга регулятивная роль цитотоксических гранул клеток и цитотоксических T-лимфоцитов в отношении клеток-мишеней изменяется, в следствии чего возникает чрезмерная активация иммунных клеток, которые начинают вырабатывать провоспалительные цитокины в повышенном количестве. Активированные вследствие цитокинового шторма T-лимфоциты и макрофаги сначала инфильтрируют и оказывают повреждающее воздействие на органы и ткани. Основным фактором этиологии заболевания является развитие патологического гемофагоцитоза зрелых форменных элементов крови. В норме фагоцитоз помогает организму избавиться от старых клеток. Однако в данном случае макрофаги начинают устранять полноценные, нормально функционирующие форменные элементы крови, что приводит к выраженной цитопении, коагулопатии и другим проявлениям недуга.

Приобретенная форма заболевания развивается на фоне некоторых инфекционных заболеваний, опухолевых и аутоиммунных процессов, при трансплантации органов и тканей. При этом нарушения регуляции иммунного ответа могут быть как следствием основного заболевания, так и осложнением, связанным с проведением иммуносупрессивной терапии и развитием вторичной инфекции.

Симптомы

Клиническая симптоматика заболевания отличается высокой вариабельностью. В большинстве случаев у больного отмечается появление длительной лихорадки, устойчивой к проводимой антибактериальной и противовирусной терапии. Помимо этого, у больных возникает озноб, признаки общей интоксикации, которые могут сохраняться в течение длительного времени, приобретая волнообразное течение с периодическими периодами улучшения самочувствия.

Для заболевания характерно увеличение печени и селезенки. К ранним симптомам первичного гемофагоцитарноголимфогистиоцитоза относят появление кожной сыпи, увеличение периферических лимфатических узлов, возникновение неврологических расстройств, обусловленных появлением повышенной возбудимости, двигательных нарушений и расстройств чувствительности, судорожного синдрома, признаков повышения внутричерепного давления у детей раннего возраста. Некоторые симптомы могут указывать на наличие у больного анемии, коагулопатии, периферических отеков, кровотечений из пищеварительного тракта.

При вторичной форме заболевания отмечается сочетание гемофагоцитарного синдромас клиническими признаками поражения иммунной системы и проявления основного заболевания.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основе тщательного изучения анамнеза, клинической картины заболевания, результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Для выявления наследственной формы заболевания может потребоваться проведение генетического исследования, в результате которого обнаруживаются мутации генов PRF1, UNC13D, Munc18-2, STX11.

Лечение

Схема лечения наследственной формы заболевания включает проведение химиотерапии с использованием иммуносупрессивных средств, а также трансплантации стволовых клеток.

При вирусных, бактериальных и паразитарных инфекциях, являющихся триггерами гемофагоцитарного синдрома, назначается этиотропная антимикробная терапия, инфузии высокодозного иммуноглобулина, а также иммуносупрессивная терапия с введением циклоспорина A и кортикостероидов.

Профилактика

На данный момент не разработано специфической профилактики развития первичного гемофагоцитарноголимфогистиоцитоза. Предупреждение развития вторичной формы недуга основано на своевременном лечении любых заболеваний, способных вызвать его развитие.