Представляет собой доброкачественное сосудистое опухолевидное образование, локализирующееся в паренхиме печени и поражающее одну или обе ее доли.

Причины

Предположительного гемангиома печени начинает формироваться еще на этапе эмбиогенеза из эмбриональной ткани и представляет собой дефект закладки сосудов венозного русла. Тщательное изучение морфологического субстрата сосудистых опухолей ставит гемангиомы на промежуточную ступень между пороками развития и эмбриональными бластомами. Из всех типов гемангиом внутренних органов, чаще всего такие новообразования локализируются печени, при этом примерно 10% случаев диагностируются новообразования гигантских размеров. В действительности понятие гемангиома печени является собирательным, многие авторы сюда относят разнообразные доброкачественные сосудистые новообразования печени, такие как доброкачественную гемангиоэндотелиому, кавернозную, гроздевидную, венозную, капиллярную ангиомы.

Все гемангиомы делятся на – кавернозные и капиллярные. Кавернозное новообразование состоят из полостей больших размеров, которые с течением времени объединяются в одну. Многие авторы в понятие каверномы включают не только опухоль, но и пороки развития, телеангиэктазии. Капиллярная опухоль состоит из огромного количества мелких полостей, в каждой из которых располагается сосуд.

На данный момент нет единого мнения в отношении того, является ли гемангиома истинной опухолью либо она представляет собой один из вариантов аномалии развития сосудов.

Сторонники опухолевой теории указывают на инвазивный рост, гормонозависимость и предрасположенность к рецидивированию после удаления. В свою очередь на то, что гемангиома является просто сосудистой аномалией указывает то, что иногда наблюдается возникновение множественных гемангиом, что не характерно для данного типа опухолей.

Симптомы

В большинстве случаев гемангиомы печени не превышают в размерах 5 см. Такие новообразования могут протекать бессимптомно. При достижении опухолью больших размеров может возникать стертая симптоматика, характеризующаяся увеличением печени, болями в правом подреберье, тошнотой. В большинстве случаев первые симптомы появляются только после сдавления новообразованием крупных сосудов либо соседними органами.

Специалисты указывают, что рост образования обусловлен не только размножением его клеток, но и с кровоизлияниями, тромбозом и расширением опухолевых сосудов. Самая большая из выявленных сосудистых опухолей весила больше пяти килограммов.

Иногда манифестация опухолевого поражения происходит посредством развития массивных внутренних кровотечений, вызванных внезапным разрывом сосудов опухоли. В редких случаях при таком типе новообразований возможно развитие профузных кровотечений, которые могут приводить к смерти больного.

Диагностика

В связи с длительным бессимптомным течением гемангиома может выявляться только после достижения гигантских размеров или развития угрожающих жизни осложнений.

Для подтверждения диагноза больному может потребоваться проведение ультразвукового обследования печени и желчного пузыря, а также магниторезонансная томография органов брюшной полости, статическая сцинтиграфия печени и гепатосцинтиграфия.

Лечение

Выбор тактики лечения зависит от размеров опухоли. Если размеры гемангиомы печени не превышают 5 сантиметров, то больному не назначается никаких лечебных мероприятий. При первичном выявлении мелких гемангиом рекомендуют провести повторное ультразвуковое исследование печени через 3 месяца для оценки динамики роста новообразования и определения общего состояния больного. В дальнейшем ультразвуковое обследование проводят один раз в 6 или 12 месяцев, чтобы своевременно выявить показания к оперативному вмешательству. При крупных размерах опухоли более 5 см проводят ее хирургическое удаление.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают в себя тщательный контроль и обследование женщин, как в период беременности, так и на этапе подготовки к зачатию.