Данное заболевания относятся к группе глистных заболеваний, возникающих при заражении различными видами гельминтов, которые паразитируют в организме ребенка.

Причины

Клиническая картина гельминтозов у детей обусловлена развитием кожного, абдоминального, легочного, отечного, интоксикационного и астеноневротического синдромов. Выявление гельминтозов у детей возможно лабораторным путем. Для устранения гельминтозов у детей применяют антигельминтные препараты с учетом типа паразита, возраста больного, фазы и длительности инвазии.

Гельминтозы у детей представляют собой паразитарное заболевание человека, которое вызываются низшими червями и характеризуются затяжным течением и широким диапазоном симптомов. По данным статистики, фактически каждый человек на протяжении жизни переносит разные типы паразитарных заболеваний. Дети – это категория больных, которые больше остальных подвержены развитию гельминтных инвазий, среди всех зараженных количество детей младше 14 лет варьируется от 80 до 85%.

Иногда гельментозы у детей маскируются под самые разные инфекционные и неинфекционные заболевания, что значительно усложняет их диагностирование либо осложняет течение уже имеющейся у ребенка патологий, что способствует их хронизации в детском возрасте. У привитых детей, зараженных гельминтозами, выявляется снижение поствакцинальных титров антител в 2 или 3 раза по сравнению с детьми, без паразитарной инвазии, а, следовательно, и возникновение недостаточного уровня специфического иммунитета и повышенной восприимчивости к различным инфекционным заболеваниям. В педиатрической практике проблема профилактики и диагностики гельминтозов у детей придается важное медико-социальное значение.

Высокая заболеваемость детей гельминтозами обусловлена широкой распространенностью различных форм паразитов (цист, яиц, личинок) в окружающей среде и низким уровнем развития гигиенических навыков.

Симптомы

В остром периоде гельминтозов у малыша происходит появление рецидивирующих зудящих кожных высыпаний по типу крапивницы. В этот период ребенок может страдать от лихорадки, лимфаденита, артралгии и миалгии. У некоторых малышей на этом этапе может формироваться легочный синдром, который сопровождается появлением упорного сухого кашля с астматическим компонентом, одышки, болей в груди. Иногда у больных с аскаридозом может отмечаться возникновение эозинофильного плеврита и кровохарканья. При трихинеллезе или трихоцефалезе у больного может наблюдаться появление локальных или генерализованных отеков, в том числе и отека Квинке.

Помимо этого, для острой фазы гельминтозов у детей является типичным появление абдоминального синдрома, обусловленного развитием метеоризма, неустойчивого стула, тошноты и отрыжки. Боли в животе могут носить переходящий характер либо быть упорными и интенсивными, сходными с теми, которые возникают при остром животе. Синдром интоксикации и астеноневротических расстройств проявляется беспричинным субфебрилитетом, слабостью, нарушением сна, бруксизмом, раздражительностью, судорогами.

При хронической форме гельминтозов у ребенка отмечается развитие вялости, снижения успеваемости и работоспособности, ухудшение аппетита, снижения массы тела и анемии. Иногда симптомами гельминтозов могут являться хронические кожные заболевания, заболевания дыхательной и мочеполовой системы. Чаще всего, дети, страдающие гельминтозами, относятся к категории часто болеющих, у них часто возникают рецидивирующие острые респираторные вирусные инфекции, стоматиты, гингивиты и гнойничковые поражения кожи.

Диагностика

Заболевание отличается полиморфной симптоматикой, что значительно усложняет диагностику у детей гельминтозов. В связи с этим все дети, у которых выявлены хронические кожные заболевания, снижение иммунитета, аллергические нарушения, частые острые респираторные инфекции, а также заболевания пищеварительного тракта, дыхательной системы и мочеполовой системы должны пройти тщательное обследование на наличие заражения гельминтами.

Биологическим материалом для выявления у детей возбудителей гельминтозов может служить кровь, фекалии, желчь, мокрота, соскоб или мазок с перианальной области. Наиболее часто для диагностики различных форм гельминтозов у детей проводится исследование кала на яйца глистов или гистологическая копрограмма. Для обнаружения яиц остриц выполняется соскоб на энтеробиоз с перианальных складок.

При эхинококкозе одним из основных методов диагностики являются инструментальные методики, такие как рентгенография, ультразвуковое исследование, а также компьютерная и магниторезонансная томография.

Лечение

Для лечения гельминтозов у детей применяются противогельминтные препараты. При выборе препарата особое значение уделяют его ларвицидным, овицидным, вермицидным свойствам. После проведения курса терапии обязательно должно проводиться контрольное паразитологическое обследование.

Профилактика

Первичная профилактика всех видов гельминтозов основана на формировании у детей гигиенических навыков, употребления кипяченой воды и продуктов, прошедших достаточную термическую обработку. Помимо этого, ребенок должен уделять особое внимание тщательному мытью рук, овощей и фруктов.