Представляет собой психопатологический симптомокомплекс, обусловленный наличием в поведении взрослого человека детскости и дурашливости.

Причины

Гебефренический синдром, который чаще всего выявляется у пациентов с шизофренией. Данное заболевание возникает в пубертатном периоде и отличается прогрессивным развитием когнитивных и личностных расстройств. Реже его выявляют у лиц, страдающих эпилепсией, а также у пациентов с различными видами психозов.

Предрасполагающими факторами к развитию гебефрении являются:

наследственная предрасположенность значительно увеличивает вероятность развития заболевания, так как данный тип шизофрении довольно часто выявляется у подростков, родственники которых в анамнезе имеют эндогенные психозы;

органические поражения центральной нервной системы, обусловленные развитием дегенеративных процессов, травм и новообразований в головном мозге;

психогенные неблагоприятные факторы, такие как детские психотравмы и постоянный стресс могут стать основными триггерами в развитии шизофренической симптоматики;

психобиологические особенности указывают на наличие причинно-следственных связей преморбидных качеств с развитием синдрома, так как возникновению синдрома может предшествовать антидисциплинарное, асоциальное и криминальное поведение, раннее половое созревание и гомосексуальный опыт у подростков.

Симптомы

Основным признаком заболевания является ранняя манифестация. Чаще всего заболевание развивается в подростковом возрасте

При реактивном, органическом, интоксикационном психозе, эпилепсии заболевание может возникать в любом возрасте. У пациентов наблюдается повышенный фон настроения и возникает в поведении дурашливость. Непродуктивная эйфория, сопровождается необоснованным весельем, усиленной яркостью и неадекватностью аффективных реакций, утратой ньюансированности, обеднением эмоций.

Такие больные неспособны сопереживать, безучастны к проблемам и трагическим событиям в семье, школе, на производстве. В поведении пациентов не отмечается развития импульсивности, а также возникновения бредовых идей. Поведение пациента лишено мотивов, целенаправленности и определяется сиюминутными влечениями. Больные оживляются при внимании со стороны окружающих, демонстрируют манерность, кривляются, дразнятся, гримасничают, хохочут, кувыркаются. Гиперсексуальность неконтролируема, отмечается эксгибиционизм, иногда, демонстративная мастурбация.

У таких пациентов отмечается повышение аппетита, обусловленное частыми приступами обжорства. В поведении отмечается возникновение регресса, обусловленного возвратом к детским поступкам и навыкам. Пациент может капризничать, отказываться садиться за стол во время обеда, кричать, брать еду руками, а иногда раскидывать ее. При замечаниях или наказаниях они могут кричать, рычать, кидаться на пол, иногда становятся агрессивными и злобными. Речь у таких больных громкая, непоследовательная, разорванная.

Диагностика

При диагностике гебефренического синдрома специалист должен обратить внимание на наличие или отсутствие трех компонентов: двигательно-волевых изменений, эмоциональной неадекватности и паралогических расстройств мышления. При таком типе шизофрении бред и галлюцинации могут присутствовать, но при этом они носят преимущественно характер включений.

Для постановки диагноза больному может потребоваться проведение таких методов исследования, как наблюдение, беседа, психодиагностика, а также назначение пациенту компьютерной или магниторезонансной томографии.

Лечение

Терапия направлена на устранение поведенческих и эмоциональных расстройств, а также галлюцинаторно-бредовой симптоматики. Подбор медикаментов, дозировка и продолжительности приема определяются индивидуально. В некоторых случаях может потребоваться проведение инсулинотерапии, гипервитаминной терапии, приема транквилизаторов, антипсихотических препаратов. Для поддержания стабильного состояния используется комбинация нейролептиков-пролонгов и карбоната лития, такое сочетание медикаментозных средств позволяет предупреждать развитие неконтролируемых поведенческих расстройств и агрессию.

Профилактика

Профилактика развития гебефренического синдрома основана на предупреждении развития заболеваний способных его вызвать.