Патологическое состояние, обусловленное наличием у больного совокупности изменений рефлекторного характера в работе сердечнососудистой системы, которые возникают при возбуждении рецепторов пищевода и желудка, обладающих повышенной чувствительностью к механическому и химическому воздействию.

Причины

Гастрокардиальный синдром развивается на фоне возбуждения блуждающего нерва, в случае его повышенной восприимчивости к раздражению механорецепторов и хеморецепторов, локализирующихся в нижних отделах пищевода, желудке и начальных отделах кишечника. Как правило, признаки заболевания возникают в случае переполнения желудка пищей или аэрофагии. Причиной данного патологического состояния может являться и повышенное внутрибрюшное давление,обусловленное выраженным метеоризмом, при раздражении блуждающего нерва высоко располагающейся диафрагмой.

Развитию синдрома подвержены лица с нервной системой истероидного типа. Гастрокардиальный синдром иногда возникает на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвенного поражения желудка, новообразованиях пищевода.

Симптомы

Больные жалуются на нарушение работы сердечнососудистой системы. Одним из основных симптомов патологического состояния является возникновение приступа после приема пищи. У больного после еды происходит нарушение сердечного ритма, а также его частоты, возникают боли давящего, ноющего и жгучего характера в области сердца. Иногда боль может быть достаточно интенсивной, напоминать приступ стенокардии и сопровождаться развитием страха смерти. Боль может быть непродолжительной или длится в течение нескольких часов. Пациенты четко описывают локализацию болей – за грудиной слева, в области расположения сердца.

Во время приступа у больного может отмечаться повышение артериального давления, возникновение головокружений, бледности кожных покровов и появление холодного липкого пота.

Одним из типичных признаков данного патологического состояния является исчезновение симптомов после самостоятельно вызванной рвоты либо длительной отрыжки воздухом.

Диагностика

В связи с тем, что для гастрокардиального синдрома характерно развитие симптомов со стороны сердечнососудистой системы, чаще всего, пациенты обращаются за помощью к кардиологу. В случае выявления заболеваний со стороны пищеварительной системы показано обследование у гастроэнтеролога. Диагностика синдрома основывается на исключении заболеваний сердца и других патологий органов средостения, а также обнаружении заболеваний желудочно-кишечной системы, которые могут стать причиной развития приступов.

Для исключения заболеваний сердечнососудистой системы лицам с подозрением на гастрокардиальный синдром рекомендовано проведение электрокардиографии. При проведении данного вида обследования на кардиограмме не выявляется характерных признаков ишемической болезни сердца либо ишемического поражения миокарда. Во время приступа у больного может регистрироваться брадикардия или тахикардия. Для выявления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы может потребоваться контрастная рентгенография. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости дает возможность исключить патологию печени и поджелудочной железы. Для подтверждения либо исключения язвенной болезни желудка рекомендовано проведение специфических тестов, позволяющих выявить хеликобактерии.

Помимо этого, при диагностировании гастрокардиального синдрома запрещено проведение эндоскопических методов исследования до начала лечения, так как они могут привести к чрезмерному возбуждению блуждающего нерва и остановке сердца.

Лечение

Вне зависимости от причин лечение гастрокардиального синдрома включает диетотерапию, основанную на предупреждении перееданий. Таким больным назначается дробное питание, маленькими порциями.

Для предупреждения развития приступа за полчаса до приема пищи больному рекомендуют принимать спазмолитики. Если гастрокардиальный синдром не является следствием органической патологии, то лечение проводят методом психотерапии.

Профилактика

Профилактика гастрокардиального синдрома основана на нормализации образа жизни и питания, предупреждении перееданий, приеме пищи дробными порциями, соблюдении достаточного уровня физической активности, поддержании нормального веса.