Воспалительное поражение слизистой желудка с вовлечением в патологический процесс его антрального отдела и двенадцатиперстной кишки.

Причины

Основной причиной развития у детей гастродуоденита считается персистирование в слизистой желудка бактерии Helicobacterpylori. Хеликобактериоз может сочетаться у детей с заражением другой патогенной флорой: энтеровирусами, вирусом герпеса, а также вирусом Эпштейна-Барр. В большинстве случаев развитие дуоденита у ребенка происходит на фоне гастрита, который является следствием хеликобактерной инфекцией.

Чаще все остальные эндо- и экзогенные факторы являются только предрасполагающими, но при этом иногда они могут является первичным фактором в развитии патологии. Установлено, что иногда возникновение гастродуоденита у ребенка возникает в результате наследственной предрасположенности или на фоне снижения компенсаторно-адаптационных свойств его организма, обусловленных перенесенной инфекцией или соматическими заболеваниями.

Группу риска по развитию гастродуоденита составляют дети, рожденные в результате патологического течения беременности и родов, рано переведенные на искусственное вскармливание, имеющие отягощенный аллергический анамнез (пищевая аллергия, отек Квинке, атопический дерматит).

Предрасполагающими факторами к развитию гастродуоденита являются заболевания других органов пищеварительного тракта, эндокринная дисфункция, хроническая очаговая инфекция, паразитарные инвазии. Иногда триггером заболевания является повышение кислотности желудочного секрета, уменьшения выделения защитной слизи, расстройство гормональной регуляции желудочного секрета.

Симптомы

Клиническая картина гастродуоденита у детей очень схожа с клиническим течением гастрита. К общим неспецифическим признакам заболевания относится повышенная слабость, расстройство сна, головные боли, повышенная утомляемость. У детей, страдающих гастродуоденитом довольно часто происходит выявление вегето-сосудистой дистонии.

Наиболее частым и характерным признаком недуга у детей является появление ноющих болей в области желудка или пилородуоденальной зоне. В периоды обострения боли приобретают схваткообразный характер и могут иррадиировать в подреберье и зону около пупка. Как правило, боли усиливаются через 1 либо 2 часа после приема пищи, натощак, в ночное время и купируются приемом антацидов или пищи.

Болевой синдром у детей может сопровождаться чувством распирания и тяжести в области желудка, горькой отрыжкой, изжогой, тошнотой и рвотой, гиперсаливацией, снижением аппетита и возникновением неустойчивого стула.

В редких случаях вегетативные кризы у ребенка могут протекать по типу демпинг-синдрома с появлением сонливости, слабости, тахикардии, потливости, повышенной перистальтики кишечника, которая возникает спустя 2 или 3 часа после еды. При длительных перерывах между приемами пищи, может возникать гипогликемии, проявляющаяся мышечной слабость, дрожью в теле и усиленным аппетитом.

Диагностика

При подозрении на гастродуоденит при осмотре ребенка обращает на себя внимание повышенная бледность кожных покровов, наличие темных кругов под глазами, прогрессирующее похудание, снижение эластичности кожи, в редких случаях определяется выпадение волос и ломкость ногтей.

Для постановки диагноза ребенку назначается анализ крови, проведение фиброгастродуоденоскопии, внутрижелудочная рН-метрия, дуоденальное зондирование с исследованием дуоденального содержимого, антродуоденальная манометрия, электрогастрография, ультразвуковое исследование желудка и органов брюшной полости.

Лечение

На начальной стадии заболевания ребенку назначается соблюдение диеты, основанной на дробном питании и отказе от приема грубой, кислой, горкой, жаренной и горячей пищи.

Медикаментозное лечение основано на приеме антацидных средств при повышенной кислотности, антисекреторных препаратов,антирефлюксных лекарственных средств, протективных препаратов и адсорбентов.

Антихеликобактерная терапия проводится препаратами висмута в сочетании с антибактериальными препаратами.

Профилактика

Профилактика гастродуоденита у детей базируется на соблюдении принципов возрастного питания, исключении эмоциональных перегрузок, рациональном чередовании двигательной активности и умственного труда, своевременной санации очагов хронической инфекции, правильном лечении и реабилитации детей с заболеваниями органов пищеварительного тракта.