Представляет собой патологическое состояние, возникающее на фоне злоупотребления веществами, полученными из конопли.

Причины

Главным психоактивным веществом, которое содержится в конопле и обладает опьяняющим воздействием является тетрагидроканнабинол или сокращенно ТГК. Больше всего ТГК содержится в смоле неопыленных цветов этого растения, которую они вырабатывает на этапе цветения. Такие бутоны собирают, сушат, а затем спрессовывают в плитки. В редких случаях помимо бутонов растения используют и его верхние листья. После проникновения ТКГ в организм это вещество быстро поступает в общий кровоток, воздействует на определенные рецепторы в головном мозге в результате чего у человека возникает состояние в некоторой степени сходное с состоянием алкогольного опьянения, сопровождающееся эйфорией, снижением тревожности, устранением болей и страха.

Терапевтические и наркотические свойства этого растения активно использовали в медицинской и оккультной практике древние люди. Например, в Древней Персии коноплю применяли в терапии артритов, подагры и лечения ран, не менее востребованным это растение являлось и среди коренных жителей Америки, местные шаманы использовали его для общения с умершими предками. В рекреационных целях коноплю, а также препараты, приготовленные на ее основе, начали использовать в мире только с XVIII по XX веках. В США гашишизм стал популярным во время воны во Вьетнаме, именно оттуда многие военнослужащие привезли привычку курить коноплю. В Советского Союза развитию гашишной наркомании больше всего были подвержены солдаты, воевавшие в Афганистане или те, кто проходил службу в южных республиках.

В наше время гашишная зависимость является одной из самых распространенных типов наркомании. Марихуана представляет собой легкий наркотик, который уже давно легализован во многих странах по всему миру. Не менее востребованным является применение конопли в медицинских целях. Например, в наше время многие страны мира уже давно легализовали на своей территории ее прием в медицинских целях. На данный момент выявлено достаточно много негативных последствий от приема этого растения, также установлена ее четкая взаимосвязь с более серьезными типами зависимости.

Симптомы

Специалисты выделяют четыре стадии гашишного опьянения. На первом этапе отмечается появление усиленной тревожности и повышенной восприимчивости к внешним раздражителям. На этом этапе отмечается появление контролируемой эйфории, сопровождающейся развитием двигательной активности. Спустя 5 или 10 минут у больного отмечается развитие второй фазы, обусловленной нарушением восприятия, мышления и сознания. Отмечается повышение чувствительности к внешним раздражителям в следствии чего окружающий мир становится более ярким, а также нарушается времяощущение.

Мышление после приема конопли становится более поверхностным, в поведении появляется дурашливость, иногда у человека может возникать дезориентация. Однако спустя какое время беспечность сменяется непоследовательностью мышления. На этом этапе человек утрачивает способность воспринимать целостную картинку, и воспринимает только отдельно взятые случаи. Расстройство мыслительных процессов сопровождается нарушением координации движений, учащенным сердцебиением, повышением артериального давления и повышением сухожильных рефлексов.

На третьем этапе у больного может возникать бессвязное мышление. Человек практически не реагирует на внешние раздражители. На этом этапе отмечается появление фантастических иллюзий, повышения артериального давления, развитие гипертермии тела, повышенного потоотделения, а также повышенного аппетита и жажды.

На заключительном этапе, характерно появление абстинентного синдрома. У больного появляется эмоциональная заторможенность, отрешенность, слабость, снижение мышечного тонуса, нарушение сна и аппетита. Иногда у пациента может отмечаться появление тремора конечностей, а также судорожного подергивания мышц.

Диагностика

Выявление заболевания осуществляется во время личной беседы непосредственно с самим больным либо его родственниками. Иногда необходимо проведение анализов крови и мочи, для выявления наркозависмости.

Лечение

Терапия зависимости основана на подавлении патологического влечения, а также устранения вялости, апатии и сниженного настроения.

Таким больным могут быть назначены общеукрепляющие средства и проведение симптоматического лечения. Для устранения подавленного настроения больному могут быть назначены антидепрессанты или нейролептики. Для подавления влечения применяют левомепромазин, тиоридазин и другие препараты. Отличные результаты дает психотерапевтическое лечение.

Профилактика

Профилактика развития гашишной наркомании основана на своевременном выявлении у подростка подавленного настроения и оказании ему помощи в социальной адаптации, если он не может самостоятельно наладить контакт со сверстниками. Также одним из методов профилактики развития данного патологического состояния является создание добрых доверительных отношений в семье.