Является острым полимикробным некрозом тканей наружных мужских половых органов.

Причины

Заболевание обусловлено мультифакторной эитологией. Причины развития обширного инфекционного некроза гениталий выявляются примерно от 75 до 95% случаев. Чаще всего возбудителем патологического процесса являются стрептококки, стафилококки, фузобактерии, спирохеты, а также другие анаэробные и аэробные бактерии, в 43% случаев возбудителем некроза является кишечная палочка. Не последнюю роль в развитии недуга имеет иммунный статус, так как риск развития заболевания выше у лиц с сопутствующей патологией, проявляющейся иммуносупрессией. В большинстве случаев проникновение инфекционного агента происходит в подлежащие ткани с кожного покрова, ректальной или урогенитальной области в таких случаях:

травматическом поражении гениталий и промежности, в этом случае рана является входными воротами для патогенной микрофлоры, которая при благоприятных условиях начинает активно размножаться, иногда встречаются случаи развития патологии после пирсинга гениталий;

урологические манипуляции и хирургическое вмешательство также иногда создают благоприятные условия для развития патологии, что обусловлено тем, что мужской мочеиспускательный канал имеет естественные зоны сужения, а слизистая оболочка легко травмируется при катетеризации, бужировании, уретроцистоскопии, что может сопровождаться присоединением вторичной инфекции и вызывать воспаление;

урогентитальные и проктологические заболевания, являются очагами хронической инфекции, которая с током крови и лимфы может вызывать инфицирование мужских половых органов и развитие гангрены Фурнье.

Симптомы

В продромальном периоде больные жалуются на появление повышенной температуры тела и слабости. На этой стадии местные признаки заболевания пока отсутствуют. Однако спустя 7 суток у больного в области локализации инфекции отмечается появление гиперемии, отека и болей. Затем клинические симптомы недуга становятся более яркими, а с течением времени, возможно появление крепитации при сжатии мягких тканей, которая возникает на фоне скопления газов.

На стадии абсцедирования происходит значительное ухудшение состояния больного, отмечается нарастание симптомов интоксикации. Степень выраженности общих симптомов индивидуальна и зависит от объема вовлеченных в патологический процесс тканей. У больного возникает слабость, потеря аппетита, температура поднимается до высоких цифр, у больного появляется озноб, мышечные боли и выраженное усиление потоотделения в ночное время. Иногда у больного могут обнаруживаться изъязвления и волдыри на головке пениса, а также коже мошонки, которые сменяются некротизацией тканей. Из пузырей иногда может сочиться гнойное отделяемое, обладающее неприятным запахом.

Мочеиспускание сопровождается возникновением выраженных резей и осуществляется ослабленной струей. У некоторых лиц на фоне боли и отека отмечается гиперемия кожных покровов без других внешних проявлений, а основной процесс протекает в более глубоких слоях. Если в анамнезе больного зафиксирована проникающая травма мошонки, при этом края раны разведены и выделяется гной. Через несколько часов кожа в этой области приобретает фиолетовый оттенок, а затем и черный, болевой синдром снижается, что обусловлено гибелью нервных окончаний. Уменьшение болей может быть ложно истолковано как симптом улучшения.

Диагностика

Диагностика основывается на данных физикального осмотра, пальпации, истории заболевания. При данном заболевании диагностические мероприятия включают: исследование крови, рентгенографию мягких тканей, ультразвуковое исследование промежности и мошонки, гистологическое изучение биоптата.

Лечение

Лечение заболевания основывается на назначении корректной дезинтоксикационной и антибактериальной терапии, а также, при необходимости, проведении хирургического вмешательства в экстренном порядке. В дальнейшем пациенту может понадобиться ряд операций направленных на реконструкцию формы наружных половых органов.

Антибиотикотерапия основана на использовании лекарственных средств, обладающих высокой антианаэробной активностью. До получения результатов посева назначают амоксициллин, тикарциллин, карбапенемы, цефалоспорины III и IV поколения, метронидазол. Длительность лечения и выбор дозы препарата в каждом конкретном случае происходит индивидуально.

Профилактика

Профилактика гангрены Фурнье включает своевременное лечение проктологических и урологических заболеваний, коррекцию иммунодефицитных состояний, отказ от пирсинга и татуажа гениталий, безопасный секс, адекватную гигиену и здоровый образ жизни.