Представляет собой наследственную форму ферментопатии, проявляющуюся нарушением нормального процесса углеводного обмена, а именно – метаболизма галактозы.

Причины

Галактоземия представляет собой врожденную патологию, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу, что указывает на то, что заболевание проявляется только в том случае, если ребенок наследует две копии дефектного гена от обеих родителей. Лица, гетерозиготные по мутантному гену, являются носителями заболевания, но при этом у них также может отмечаться развитие отдельных признаков галактоземии в легкой степени.

Превращение галактозы в глюкозу происходит с участием трех ферментов: галактозы-1-фосфатуридилтрансферазы (GALT), галактокиназы (GALK) и уридиндифосфат-галактозо-4-эпимеразы (GALE). Всего различают три типа галактоземии.

При недостаточной выработке одного из названных ферментов происходит повышение концентрации в крови галактозы, в результате этого в организме накапливаются промежуточные метаболиты галактозы, которые оказывают токсическое воздействие на различные органы и системы: центральную нервную систему, печень, почки, селезенку, кишечник, глаза. Возникновение галактоземии основывается на нарушении метаболизма галактозы.

Симптомы

По выраженности клинической симптоматики различают три степени заболевания – тяжелую, среднюю и легкую.

На начальной стадии заболевания при тяжелом течении первые симптомы недуга появляются сразу же после рождения малыша. У таких малышей вскоре после кормления молочной смесью или молоком развивается рвота, нарушение стула, нарастают симптомы интоксикации. Малыш становится апатичным и отказывается от приема пищи, у него происходит быстрое развитие симптомов кахексии и гипотрофии. Иногда такие дети страдают от метеоризма, кишечных колик и выраженного отхождения газов.

При обследовании малыша с такой патологией определяется угасание рефлексов периода новорожденности. При галактоземии у ребенка рано появляется развитие стойкой желтухи различной степени выраженности и гепатомегалии, прогрессирующей печеночной недостаточности. К 2 или 3 месяцам жизни у таких детей развивается спленомегалия, цирроз печени и асцит.

Нарушения процессов свертывания крови становится причиной развития кровоизлияний на коже и слизистых оболочках. Такие малыши рано начинают отставать в психомоторном развитии, однако степень интеллектуальных нарушений при галактоземии не достигает такой тяжести, как при фенилкетонурии.

При галактоземии средней тяжести у ребенка также может определяться рвота, желтуха, анемия, отставание в психомоторном развитии, гепатомегалия, катаракта, гипотрофия. Галактоземия легкой степени проявляется отказом от груди, рвотой после приема молока, задержкой речевого развития, отставанием ребенка в массе и росте. Но даже при легком течении недуга продукты обмена галактозы способны оказывать токсическое воздействие на печень, что сопровождается развитием ее хронических заболеваний.

Диагностика

Для снижения вероятности развития осложнений при галактоземии потребуется раннее выявление патологии. Одним из эффективных методов выявления заболевания считается пренатальная диагностика, включающая проведение биопсии хориона, амниоцентеза с последующим исследованием ворсин и амниотической жидкости.

Лечение

Лечении галактоземии основывается на диетотерапии. Особенность питания при галактоземии заключается в пожизненном исключении из рациона продуктов, которые содержат лактозу и галактозу, в следствии чего из рациона больного полностью исключается любое молоко, а также все молочные продукты, хлеб, выпечка, колбасы, конфеты, маргарин. При галактоземии не допустимо употребление растительных и животных продуктов, в составе которых содержаться потенциальные источники галактозы – галактозиды и нуклеопротеины.

В терапевтических целях лица, страдающие данным недугом, получают поливитамины, кокарбоксилазу, АТФ, оротат калия.

Профилактика

Пары с неблагоприятным семейным анамнезом на стадии планирования беременности, для предупреждения рождения больного ребенка должны пройти медико-генетическое обследование.