Эрозия

75

Что это такое

Дефект покрывающего слоя ткани – эпителия. Речь идет об эрозии шейки матки, то имеется в виду дефект наружной части шейки, которая открывается в полость влагалища.

Эрозия возникает под действием нескольких факторов, ведущую роль отводят венерическим заболеваниям и микротравматизации. Из венерических заболеваний эрозия, как правило, может быть вызвана такими инфекциями, как уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз. Травматизация зачастую связана с оперативными вмешательствами, неправильным использованием таких средств контрацепции, как вагинальные кольца и цервикальные колпачки.

Данные механизмы ведут к формированию раневой поверхности, а хроническая инфекция затрудняет заживление дефекта.

На фоне эрозии может развиться псевдоэрозия – состояние, при котором вместо многослойного плоского эпителия, который покрывает шейку матки, разрастается цилиндрический эпителий, который в норме покрывает только канал шейки матки.

Эрозия может протекать бессимптомно, её проявлениями могут быть

кровянистые выделения и дискомфорт во время генитального полового контакта;

болезненность внизу живота.

Для диагностики эрозии шейки матки используют

осмотр шейки матки в зеркалах;

кольпоскопия;

пробы с уксусной кислотой и раствором Люголя используется для исключения других схожих патологий.

Лечение

Лечение венерических заболеваний и восстановление нормальной флоры влагалища.

Устранение измененного эпителия при псевдоэрозии. Для этого используется метод прижигания или химической коагуляции при помощи специальных препаратов. На месте прижигания дефект зарастает нормальным эпителием.

Использование средств, стимулирующих заживление (Метилурацил, Солкосерил).

Профилактика рецидива, которая сводиться к повышению иммунитета, путем ведения здорового образа жизни, рационализации питания, соблюдения правил личной гигиены.

В зависимости от величины эрозии и наличия сопутствующих заболеваний, врач может предложить несколько вариантов прижигания.

Варианты лечения эрозии 

Диатермокоагуляция – этот метод основан на воздействии тока на ткани. Минусом данного метода является болезненность процедуры и длительный период восстановления.

Криодеструкция – метод, в котором используется жидкий азот. Благодаря локальной заморозке, этот метод не столь болезненный.

Радиоволновое лечение с помощью специального аппарата позволяет укоротить период восстановления после процедуры, так не как приводит к рубцеванию.

Лазерная коагуляция считается наиболее оптимальным методом благодаря тому, что позволяет врачу контролировать глубину и площадь прижигания.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...