Личностное расстройство, которые выражается интенсивными, но поверхностными отношениями с окружающими, яркими нестабильными эмоциями, искажением своего образа. Как правило, такие люди склонны к сверхактивному образу жизни, драматизации происходящих событий, быстрой смене убеждений и постоянным попыткам привлечь внимание других людей. Они манипулируют близкими и способны на сексуальные провокации. Как правило, первые признаки недуга проявляются в детстве, но сохраняются на всю жизнь. В диагностике могут принимать участие психотерапевт и клинический психолог. Для установления диагноза специалисты проводят беседу с пациентом и различные психологические тесты. Расстройство подтверждается, если больной соответствует трем критериям из списка МКБ-10. Лечение основано на индивидуальной и групповой психотерапии. Если заболеванию сопутствует депрессия, неврозы и другие психические расстройства, возможно назначение медикаментов, однако группу фармацевтических препаратов и схему их приема врачи определят индивидуально. Полное излечение расстройства невозможно, но длительная психотерапия позволяет пациенту перейти на стадию компенсации и быть функциональным членом общества.

Причины драматического расстройства личности

Психоаналитики считают, что данный недуг развивается на фоне проблем в семейных отношениях, воспитания властным отцом или матерью, транслирующими ребенку послания с двойным смыслом об отношениям полов. Дети боятся быть отвергнутыми и потому драматизируют обычные жизненные ситуации, способны на сексуальные провокации и считают свой пол слабым и недооцененным, а противоположный – сильным и опасным.

Специалисты когнитивного профиля говорят, что расстройство формируется, если ребенок легко поддается внушению, не имеет своего мнения, слишком эмоционален и эгоцентричен. Поскольку больные с данным диагнозом в основном сконцентрированы на себе и своих переживаниях, они мало интересуются окружающим миром и событиями вокруг. Как правило, узкий кругозор компенсируется мнением другого человека либо собственными интуитивным озарением. Социологи предполагают, что болезнь возникает у чрезмерно женственных, внутренне незрелых и зависимых от окружающих женщин. Также существует психологическая теория о генетической предрасположенности расстройства.

Симптомы драматического расстройства личности

У пациентов наблюдаются демонстративное поведение, вычурная речь, постоянные изменения и неутолимая потребность привлекать внимание окружающих. Обычно, у больных хорошие социальные навыки, однако им трудно выстроить стабильные гармоничные близкие отношения. Такие люди легко находят общий язык с другими и быстро очаровывают окружающих. Тем не менее интерес к окружающим поверхностен и нестабилен. Также отмечается импульсивность, ведь их поступки часто продиктованы эмоциями, а не здравым смыслом. Дети склонны редко менять свое мировоззрение, требуют внимания, поддержки и одобрения от окружающих.

Чтобы быть в центре внимания они подчеркивают свою сексуальность выбирая откровенные наряды, и флиртуя с противоположным полом. Больные остро воспринимают критику, однако легко внушаемы, могут манипулировать другими, но и сами поддаются манипуляциям. Не переносят скуку, а потому могут бросать дела незавершенными. Наблюдается поверхность, лживость, тщеславие и настойчивость.

Диагностика драматического расстройства личности

Лишь пятая часть пациентов обращается за психологической помощью и большинство из них бросает лечение, поскольку не видят быстрого результата. Для установления диагноза специалисты проводят беседу с пациентом и различные психологические тесты. Расстройство подтверждается, если больной соответствует трем критериям из списка МКБ-10, который включает проявления: театральности, драматизации, внушаемости, быстрой смены настроения, желания привлекать внимание, неадекватной обольстительности, чрезмерной озабоченности своим внешним видом.

Лечение драматического расстройства личности

Лечение основано на индивидуальной и групповой психотерапии. Если заболеванию сопутствует депрессия, неврозы и другие психические расстройства, возможно назначение медикаментов, однако группу фармацевтических препаратов и схему их приема врачи определят индивидуально. Полное излечение расстройства невозможно, но длительная психотерапия позволяет пациенту перейти на стадию компенсации и быть функциональным членом общества.

Профилактика драматического расстройства личности

Специфические меры профилактики не разработаны. Важно уделять должное внимание воспитанию ребенку. Родители в первую очередь должны избавится от своих гендерных стереотипов.