Проникновение круглых червей – ришт, в организм человека. Гельминты поражают мышечную ткань и подкожную клетчатку. Заболевание проявляется аллергическими реакциями, крапивницей, удушьем, лихорадкой, жгучей болью, эритемой, пузырями и язвами в очагах выхода червя из-под кожного покрова, а также опуханием суставов. Чтобы установить и подтвердить диагноз врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют рентгенографию, внутрикожную аллергическую пробу, а также реакцию непрямой иммунофлюоресценции. В рамках лечения паразита осторожно извлекают из-под кожи и поэтапно наматывают на валик из марли. Медикаментозная терапия включает противогельминтные и антигистаминные препараты. Болезнь встречается в Африке, Южной Америке, Азии, а также на Ближнем Востоке.

Причины дранкулеза

Возбудителем недуга является круглый гельминт – нематода, имеющий нитевидную форму. Самка червя может достигать от 30 до 120 сантиметров в длину, а самец – от 1 до 3 сантиметров. Чаще всего паразиты выявляют у людей, но также они могут жить в организмах животных. Однако сперва личинки попадают в рачка-циклопа, который захватывает их в пресной воде. Обычно, люди инфицируются, когда пьют или заглатывают зараженную воду с инвазированными рачка-циклопами. Затем гельминты проходят через ткани кишечной стенки и перемещаются в межмышечные пространства. Спустя несколько месяцев личинки достигают необходимого физического развития для размножения. Как правило, сразу после совокупления самцы умирают, а самки продолжают расти и располагаются в подкожной клетчатке. Как только самка достигает кожи, она начинает выделять секрет, формирующий псевдофурункул, который в результате разрывается и в ране появляется матка червя. При контакте с водой, она травмируется и погибая выпускает в воду миллионы мелких личинок. В организме человека паразиты могут жить полтора года.

Симптомы дранкулеза

Первые признаки недуга могут появиться лишь через год после инфицирования. У пациента развиваются аллергические реакции, крапивница, зуд кожных покровов, приступы удушья, одутловатость лица. Также симптоматика выражается головокружениями, тошнотой, рвотой, лихорадкой, отеками тканей в зоне локализации паразита, опуханием суставов и увеличением регионарных лимфатических узлов. Через одну-полторы недели после дебюта симптомов, на кожном покрове возникает интенсивное покраснение кожи, а затем и псевдофурункул – это будущий очаг выхода червя. В пузыре содержится желтоватая жидкость с лейкоцитами, эозинофилами и личинками паразита. Спустя несколько суток новообразование лопается и обнажает язву из которой возникает голова нематоды. За этот период больного беспокоят нестерпимый зуд и жгучая боль, утихающие при обмывании раны холодной водой. Однако погружая очаг поражения в воду нематода погибает выпуская миллионы личинок и инфицируя водоем.

Чаще всего паразиты располагаются в подкожной клетчатке ног (голенях и лодыжках), но могут поражать и руки, живот, спину, ягодицы, мошонку, молочные железы и т.д. Если заболевание протекает без осложнений с одним гельминтом, кожные дефекты быстро затягиваются, а общая симптоматика проходит спустя месяц. Осложнением недуга могут быть: артрит, синовит, контрактура сустава, абсцесс, флегмона, гангрена, сепсис, перикардит, плеврит, эпидидимит, орхит, а также столбняк.

Диагностика дранкулеза

Чтобы установить и подтвердить диагноз врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют рентгенографию, внутрикожную аллергическую пробу, а также реакцию непрямой иммунофлюоресценции. Чаще всего самку червя можно прощупать под кожей, она проявляется нитевидным новообразованием. Болезнь дифференцируют с фурункулом, абсцессом и флегмоной.

Лечение дранкулеза

Когда самка нематоды показывает свою головку из язвы, ее осторожно извлекают постепенно наматывая на валик из марли. Как правило, полностью извлечь паразита за одну процедуру не получается, ведь он сопротивляется и может разорваться, а потому этот процесс может занять несколько дней. Если вдруг червь разрывается, для его удаления показано оперативное вмешательство. До процедуры вытягивания нематоды, пациенту назначают противогельминтные (Метронидазол, Ниридазол, Тиабендазол), антигистаминные и кортикостероидные препараты. Если недуг осложняется бактериальной инфекций, выписывают антибиотики. Кроме того, обязательно введение противостолбнячного антитоксина.

Профилактика дранкулеза

В рамках профилактики зараженные источники воды обрабатывают пестицидами, чтобы уничтожить промежуточное звено – рачков-циклопов. Людям, отправляющимся в эпидемиологические районы, рекомендовано пить только чистую воду и не купаться в водоемах.