Аномальное образование из маммарной ткани, которое может иметь вид отдельной доли либо полноценной молочной железы. У пациента образуется объемное эластичное новообразование различного размера, с соском или без него. Добавочная молочная железа, в определенные этапы менструального цикла либо во время лактации, увеличивается и уплотняется, иногда – болит. Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняется маммография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная либо компьютерная томография, а также биопсия. Консервативная терапия не разработана. В основном врачи рекомендуют проходить регулярные обследования, чтобы следить за развитием новообразования в динамике. По показаниям проводят оперативное вмешательство, во время которого возможно иссечение аномальных тканей или липосакция. Патология классифицируется на добавочную дольку, полимастию, полителию, ложную железу.

Причины добавочной молочной железы

Факторы провоцирующие развитие заболевания до конца не изучены. Считается, что аномалия образуется еще на этапе внутриутробного развития в результате существующих и приобретенных генетических дефектов. Также отмечается влияние генетической предрасположенности, поскольку зачастую патология обнаруживается у пациентов, в семейном анамнезе которых имеется это заболевание. Правда, дефектные гены не выявлены. Кроме того, предполагается, что врожденная недуг возникает на фоне инфекционных заболеваний, перенесенных во время беременности, или приема тератогенных фармацевтических средств. Как правило, проявление аномалии провоцируется гормональной перестройкой организма во время полового созревания, в периоды гестации и лактации.

Симптомы добавочной молочной железы

Если у пациента есть дополнительный сосок, патологию выявляют сразу после рождения во время осмотра новорожденного. При скоплении железистых тканей в форме добавочной доли, заболевание имеет скрытое течение. Дольки небольшого размера не сопровождающиеся вторичными патологическими изменениями, обычно, проявляются в виде небольшого безболезненного уплотнения кожного покрова. Железа либо доля большого размера выглядит как объемное, выпуклое новообразование эластичного характера. Аномальные железы и доли могут набухать, увеличиваться и болеть в период лактации либо перед менструацией. Нередко, при наличии дополнительного соска из него выделяется молоко в период грудного вскармливания. Заболевание может осложняться лактостазом, маститами, мастопатией, доброкачественными, а иногда и злокачественными опухолями. На фоне выраженного болевого синдрома и косметического дефекта возможно развитие эмоциональных и психологических расстройств: плаксивости, ипохондрии, обидчивости, тревоги и депрессии.

Диагностика добавочной молочной железы

Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняется маммография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная либо компьютерная томография. Также специалисты проводят пункционную биопсию и цитологическое исследование биоптата, если пациентка достигла тридцатипятилетнего возраста. Болезнь отличаются от кисты, липомы, патологии подмышечных лимфоузлов, а если добавочная железа размещается рядом с основной молочной железой – от опухолевого процесса.

В диагностике могут принимать участие специалисты онкологического, маммологического, эндокринологического и гематологического профиля.

Лечение добавочной молочной железы

Консервативная терапия не разработана. В основном врачи рекомендуют проходить регулярные обследования, чтобы следить за развитием новообразования в динамике. По показаниям выполняют оперативное вмешательство, методом иссечения добавочной доли и ушивания кожи либо липосакции, если ложная молочная железа состоит из жировой ткани.

Профилактика добавочной молочной железы

Специфические методы профилактики не разработаны. Пациентам рекомендовано регулярно проходить консультации маммолога и дополнительные обследования.