Неправильное расположение почки, для которого характерно смещение вниз, в тазовую полость, в зону грудной клетки или крестцово-подвздошной области. Проявляется болевыми ощущениями в зоне поясницы либо живота, дизурическими и пищеварительными расстройствами, развитием мочекаменной болезни, пиелонефрита и гидронефроза. Для установления и подтверждения диагноза, врач анализирует жалобы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют ультразвуковое исследование, экскреторную урографию и ангиографию. Лечение проводится лишь в том случае, если развиваются осложнения. Воспалительные процессы снимают антибактериальными препаратами, а при почечнокаменной болезни используется оперативное вмешательство, во время которого конкременты удаляют. Аномалия является врожденной и может быть как односторонней, так и двусторонней.

Причины дистопии почки

Заболевание формируется в период внутриутробного развития и обусловлено задержкой перемещения органа в поясничную область. Почки формируются в зоне малого таза, но развиваясь занимают свое анатомическое место в организме в области поясницы. Неблагоприятные условия мешают миграции органа и приводят к возникновению аномального расположения органа. Для дистопии почки характерна фиксация и отсутствие мобильности.

Симптомы дистопии почки

Признаки болезни напрямую связанны с местом расположения почки. При поясничной дистопии возможно полное отсутствие симптомов либо незначительные тупые боли в области поясницы. Подвздошная дистопия характеризуется болевыми ощущениями в зоне живота и подвздошной области, которые могут обостряться во время месячных. Боль появляется из-за давления дистопированной почки на нервное сплетение и близлежащие органы. У некоторых больных развиваются уродинамические нарушения, которые выражаются затрудненным оттоком мочи. Если почка давит на один из отделов кишечника, это проявляется вздутием живота, тошнотой, запорами, болевыми ощущениями в животе и тазу, а также рвотой. Для тазовой дистопии характерны боли в области прямой кишки и придатков, болевой синдром во время менструации, а также болевые ощущения при половом акте. Если сдавливаются мочевой пузырь и прямая кишка, пациент может жаловаться на запоры, а также расстройства мочеиспускания. При внутригрудном расположении органа, отмечаются загрудинные боли, которые появляются после приема пищи. Аномалия может осложняться токсикозами в период гестации, сложным течением родоразрешения, хронической почечной недостаточностью, нефрогенной артериальной гипертензией, гидронефрозом, нефролитиазом, пиелонефритом, туберкулезом.

Диагностика дистопии почки

Для установления и подтверждения диагноза, врач анализирует жалобы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Если орган размещается в зоне подвздошной области либо пояснице, его можно пальпировать. Тазовую дистопию иногда выявляют во время ректального либо гинекологического осмотра. Чтобы определить торакальную локализацию органа выполняют профилактическую флюорографию либо обзорную рентгенографию грудной клетки. Аномалия также диагностируется с помощью ультразвукового исследования, ретроградной и экскреторной урографии, радиоизотопной ренографии, почечной ангиографии, магнитно-резонансной или мультиспиральной компьютерной томографии.

Лечение дистопии почки

Лечение проводится лишь в том случае, если развиваются осложнения. Как правило, цель лечения ликвидировать инфекционный процесс, а также предотвратить формирование камней в почках или их выведение. Если развивается пиелонефрит, пациенту назначают прием антибактериальных препаратов, сульфаниламидов, нитрофуранов, а также средств, которые улучшают кровообращение в почках. При наличии камней в почках, калькулеза, гидронефроза либо гибели неправильно размещенной почки, показано оперативное вмешательство.

Профилактика дистопии почки

Специфические меры профилактики не разработаны, поскольку аномалия формируется внутриутробно.