Неправильное расположение зуба в зубной дуге или его смещение за границы альвеолярного отростка. Дистопированный зуб проявляется косметическим и функциональным дефектом. Данное нарушение может спровоцировать неправильный прикус, хронический травматизм слизистой ротовой полости, перикоронарит и ретенцию. Для установления и подтверждения диагноза врач проводит стоматологический осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют ортопантомограмму, телерентгенограмму, а также производят модель челюсти. Тактика лечения напрямую зависит от положения дистопированного зуба. В некоторых случаях дефект исправляется ортодонтическими методами, а в других – зуб удаляют. Данная аномалия может затруднять процесс прорезывания другого соседнего зуба. При дистопии зуба, также может наблюдаться ретенция, дистальный, мезиальный, открытый прикус или скрученные зубы.

Причины дистопированного зуба

Дефект развивается под влиянием эмбриональных, генетических или экзогенных факторов. В большинстве случаев дистопированный зуб образуется на фоне атипичного формирования зачатка зубов во время внутриутробного развития. Также аномалия может возникнуть при макродентии, увеличенном количестве зубов в зубной дуге, диспропорции размеров временных и постоянных зубов, преждевременном устранении молочных зубов, а также частичной адентии.

Иногда, если величина зубов не соответствует размеру челюсти, зуб может начать расти в неправильном направлении. Для экзогенных факторов характерно травматическое повреждение, которое может проявляться рубцами слизистой ротовой полости, ушибами и вывихами зуба, вредными оральными привычками. При травматической дистопии зуб может полностью или частично сместиться за границы своей лунки. Клыки и зубы мудрости могут менять направление роста, потому что прорезываются позже, и им не хватает места в зубной дуге.

Симптомы дистопированного зуба

Аномалия проявляется косметическим и функциональным дефектом. В некоторых случаях зуб может располагаться за пределами альвеолярного отростка. Если зуб смещается или наклоняется, он может травмировать губы, щеки и язык, что способствует образованию декубитальной язвы. При неправильном расположении зуба пациенту сложно проводить адекватную гигиену ротовой полости: удалять налет с зубов и пищевые остатки. В результате длительного неправильного ухода за зубами может развиться кариес. Непрорезавшиеся части зуба покрываются десневыми карманами, которые скапливают бактерии, остатки еды и вызывают воспалительные заболевания, например перикоронарит. У некоторых пациентов наблюдается жевательная дисфункция и нарушение произношения звуков.

Диагностика дистопированного зуба

Для установления и подтверждения диагноза врач проводит стоматологический осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют ортопантомографию, телерентгенографию, расчет телерентгенограмм, изготавливают и изучают гипсовые модели челюсти, а также оценивают прикус. В диагностике могут принимать участие стоматологи терапевтического и ортодонтического профилей.

Лечение дистопированного зуба

Терапевтическая тактика может разрабатываться парадонтологом, хирургом, терапевтом и ортодонтом. Если у пациентов отсутствуют эстетические и функциональные дефекты, а части зуба постоянно травмируют слизистую ротовой полости, острые бугры пришлифовывают. Если врач видит, что в зубном ряду хватит места для еще одного зуба, с помощью брекет-системы либо ортодонтических аппаратов его положение исправляют. Некоторым пациентам дистопированный зуб удаляют хирургическим путем. Оперативное вмешательство обязательно выполняется при челюстных кистах, периостите, остеомиелите челюсти, полной травматической дистопии. Если пациент страдает от периодонтита или пульпита, необходимость удаления неправильно расположенного зуба определяется врачом.

Профилактика дистопированного зуба

Чтобы предотвратить неправильный рост зуба в зубной дуге или за ее пределами, необходимо рациональное вскармливать малыша, избегать травмирования челюсти, избавляться от вредных оральных привычек, а также водить ребенка на осмотры к стоматологу, как только у него прорежутся молочные зубы.