Двигательное расстройство, вызванное психологической травмой. Больной молчит, не отвечает, если к нему обращаются, и не подает знаков, что готов общаться с другими людьми. При этом наблюдается полная или практически полная обездвиженность. Другие расстройства физического или психического характера, способные спровоцировать данное состояние, отсутствуют. К развитию нарушения приводят чрезмерные острые стрессы, выраженные социальные или межличностные проблемы. Ступор может продолжаться несколько минут или часов. Для установки и подтверждения диагноза, больного осматривают, расспрашивают его близких о возможных травматических событиях, а также могут назначать дополнительные обследования, чтобы исключить соматические, неврологические и психические заболевания. Лечение пациентов в ступоре проводится в психиатрическом отделении. После приступа больному помогают справиться с переживаниями с помощью психоанализа, рациональной и поведенческой психотерапии.

Причины диссоциативного ступора

Как правило, выраженное расстройство может наблюдаться у людей, которые пережили стихийные бедствия, промышленную катастрофу и другие события угрожающие человеческой жизни. Если человек чувствует себя маленьким, беспомощным и незначимым, в сравнении с природой или судьбой, он также может впасть в ступор. Нередко данное состояние возникает на фоне автомобильной аварии, криминального инцидента, насилия, смерти родных, разрыва с возлюбленным, банкротства, увольнения с работы, профессионального краха.

Для кратковременного ступора характерно появление приступа во время острых стрессов, к примеру: опасности нападение большой собаки или дорожно-транспортного происшествия. В детском возрасте расстройство может возникнуть из-за переживаний по поводу экзамена, конфликта с друзьями, одноклассниками либо родителями.

Выраженность симптоматики и длительность приступа напрямую связанна с серьезностью опасности, типом и особенностями реакций нервной системы, а также с психологическими и физическим состоянием пациента во время травмирующего события. Однако, уровень опасности определяется субъективно на основании профессионального и жизненного опыта. К факторам риска относят: интенсивную работу, недосыпание, острые и хронические соматические заболевания, психологическое напряжение и внутренние конфликты.

Симптомы диссоциативного ступора

Во время приступа наблюдается обездвиженность, отсутствие реакции на раздражители окружающей среды (звук, свет, болевые ощущения, касания), продолжительное пребывание в одной позе. Когда к пациенту обращаются с вопросами, он может не реагировать на них, но иногда отвечает. Как правило, ответы односложные, краткие и произносятся с задержкой. При этом спутанность речи не отмечается. Во время ступора специалисты осматривают пациента, оценивают тонус мышц, позу и частоту дыхания, чтобы подтвердить, что он в сознании.

Обычно, интеллектуальные функции не нарушены, а сознание сохраняется. В момент приступа человек принимает и перерабатывает внешнюю информацию, он понимает где он, кто он, и ориентируется во времени. Однако, наблюдается нечеткость и замедленность психических процессов. Одни пациенты могут погружаться в себя, отрешаться от мира, другие – испытывают страдания и отчаяние, которые определяются по мимике. При упоминании о травмирующем событии больном может начать плакать, у него учащается пульс и могут подрагивать лицевые мышцы.

Диагностика диссоциативного ступора

Для установки и подтверждения диагноза, больного осматривают, расспрашивают его близких о возможных травматических событиях, а также могут назначать дополнительные обследования, чтобы исключить соматические, неврологические и психические заболевания. Как правило, выполняют магнитно-резонансную томографию и электроэнцефалограмму. Расстройство отличают от кататонического и депрессивного ступора, органических поражений нервной системы, депрессии и шизофрении.

Лечение диссоциативного ступора

Лечение пациентов в ступоре проводится в психиатрическом отделении. После приступа больному помогают справится с переживаниями с помощью психоанализа, рациональной и поведенческой психотерапии. Однако, если отсутствуют показания, врачи не рекомендуют проводить продолжительную терапию.

Профилактика диссоциативного ступора

Специфические меры профилактики не разработаны. Необходимо избегать стрессов и травмирующих ситуаций.