Представляет собой аутоиммунное хроническое заболевание, проявляющееся формированием на коже чешуйчатых шелушащихся пятен красного цвета.

Причины

Возникновению недуга больше подвержены женщины в возрасте от 25 до 45 лет. В основе механизма развития недуга лежит иммунокомплексное воспаление, в связи с чем, в очагах поражения выявляются депозиты иммуноглобулинов и комплемента.

Иногда установить истинную причину недуга не представляется возможным. Предположительно развитию болезни способствуют чрезмерное облучение ультрафиолетовым излучением, искусственное прерывание беременности, вирусные заболевания, тяжелые роды, психоэмоциональные потрясения, травматические повреждения кожных покровов, прием некоторых медикаментозных средств, генетическая предрасположенность, синдром Рейно, длительное воздействие на кожу низких температур, расстройство кровообращения и трофических функций в дистальных участках конечностей.

Существует еще одна теория развития недуга, основанная на том, что в местах формирования поражения выявляется большое количество стрептококков. Еще одним симптомом свидетельствующим в пользу данной теории является то, что у пациентов, страдающих дискоидной красной волчанкой и получающих антистрептококковое лечение, в динамике заболевания наблюдается выраженная положительная тенденция.

Симптомы

Заболевание характеризуется развитием эритемы, фолликулярных гиперкератозов, рубцовой атрофии, бляшкообразных очагов, локализирующихся в области лица, рук и груди, рубцовой алопеции, сопровождающейся повреждением кожи головы, поражением слизистых оболочек рта, возникновением зуда в областях локализации патологических образований, артралгий, миалгий, астенизации.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется только после физикального осмотра больного. В связи с тем, что данное заболевание имеет типичную клиническую картину при его диагностировании, не возникает ни каких сложностей.

Для более точного диагностирования недуга потребуется проведение дифференциации с такими заболеваниями как себорейный дерматит, солнечный дерматит, розацеа, болезнь Бенье-Бека-Шауманна, аллергические высыпания, красный плоский лишай, псориатические бляшки.

Для подтверждения диагноза может потребоваться проведение гистологического исследования тканей пораженных участков, микроскопическое исследование чешуек и волос, а также иммунофлюоресцентное исследование. При проведении лабораторно-диагностических методов изучения пораженных тканей довольно редко определяются выраженные изменения в показателях.

Лечение

Пациентам советуют как можно меньше времени проводить на солнце, при длительном пребывании на улице обязательно пользоваться солнцезащитными средствами, в летний период носить закрытую одежду, по возможности не допускать перегрева и переохлаждения, а также травматического поражения кожи.

Для максимально эффективного лечения больному рекомендуется избегать употребления медикаментозных средств, провоцирующих развитие недуга. В случае необходимости таким больным могут быть назначены антибиотикотерапия, поливитаминные комплексы и иммуностимулирующие средства.

Профилактика

В связи с тем, что причины развития недуга не установлены, пока не разработано специфических методов его профилактики. Для предупреждения развития рецидивов потребуется назначение больным, перенесшим ранее это заболевание, никотиновой кислоты и систематическое применение фотосенсибилизирующих средств.