Заболевание грибкового характера, поражающее кожные покровы, обычно на ладонях и подошвах. На фоне недуга может развиваться микотическая экзема. Симптомами считаются мелкопузырчатые прозрачные везикулярные высыпания, которые могут смениться на гнойные пустулы, если присоединится вторичная инфекция. Кроме того, могут наблюдаться: ухудшение общего состояния, разбитость, повышенная температура и головная боль. Со временем одни зоны высыпаний покрываются коркой, а на других пузыри вскрываются и обнажают эрозии. Когда пузырьки разрешаются, возможно формирование пятен гиперпигментации. Для постановки диагноза врач собирает жалобы, исследует историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные лабораторные исследования. Как правило, выполняют микроскопию содержимого пузырька или отделяемого эрозии. Медикаментозная терапия включает прием витаминов, антигистаминных и противогрибковых препаратов. Заболевание может передаваться бытовым путем и во время контакта с инфицированными людьми. Вероятность заражения повышается у людей, которые не соблюдают правила личной гигиены, страдают ожирением, сахарным диабетом или повышенным потоотделением.

Причины дисгидротической эпидермофитии

Возбудителем заболевания является сапрофит – гриб рода Epidermophyton. Некоторые из них обитают на человеке, некоторые на животных, а другие – в почве. Соответственно инфицирование происходит во время контакта с зараженным человеком, животным либо почвой. Обычно, грибок все время располагается на поверхности кожного покрова и не проникает в человеческий организм благодаря надежному барьеру. На фоне повышенной потливости, мозолей, нарушения щелочно-кислотного баланса кожи, гиповитаминоза, пониженного иммунитета, обострения хронического заболевания, высокой влажности или температуры воздуха сапрофитный микроб может трансформироваться и стать патогенным. При повреждениях кожи – ссадинах, заусеницах, ранах – грибок попадает в глубинные слои кожного покрова и размножаются там.

Симптомы дисгидротической эпидермофитии

Основным симптомом считается повреждение кожи и ногтевых пластин, сгруппированными пузырьковыми высыпаниями. Обычно, сыпь появляется на стопах, ладонях, в промежутках между пальцами. Также пациент испытывает зудящие ощущения в зонах поражения. Пузырьки покрыты плотными «крышками», но могут сливаться между собой. Таким образом формируется ячеистая субстанция, которая вскрывается и обнажает большую эрозию. По краям эрозии наблюдается своеобразная «манжетка», сформированная клетками эпителия, который остался. О присоединении вторичной инфекции свидетельствует гиперемия, возникновение пустул и реакция региональных лимфатических узлов.

Как правило, заживление эрозий и разрешение воспалений происходит через 30 дней. Правда, еще несколько месяцев в зоне поражения может оставаться неинтенсивная гиперпигментация.

Во время рецидива повреждаются новые области кожи. Характерно наличие вторичных аллергических, полиморфных и симметричных высыпаний, которые проявляются эритемами, везикулами и папулами. Если грибковая инфекция локализуется и на ногтях, недуг выражается: тусклостью, мутностью, утолщением, ломкостью и полосами на ногтевых пластинах.

Диагностика дисгидротической эпидермофитии

Для постановки диагноза врач собирает жалобы, исследует историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные лабораторные исследования. Как правило, выполняют микроскопию соскоба из эрозии, и гистологический анализ серозной жидкости из пузырька. Также применяется лампа Вуда для изучения очагов поражения. Болезнь отличают от контактного дерматита, пиодермии, микотической экземы, а также классической эпидермофитии.

Лечение дисгидротической эпидермофитии

В первую очередь во время острого периода врачи снимают воспалительный процесс, а затем применяют противомикозную терапию (Ундециленовую кислоту, Миконазол). Обычно, пациентам назначают прием витаминов группы В и Никотиновой кислоты, антигистаминных препаратов (Клемастина), а также Хлористого кальция. Пораженные участки рекомендуют обрабатывать Резорцином, Азотнокислым серебром, Анилиновыми красками, а иногда гормональными мазями.

Профилактика дисгидротической эпидермофитии

Специфические методы профилактики не разработаны. Чтобы предотвратить развитие грибковой инфекции необходимо соблюдать правила личной гигиены.