Хроническое заболевание кожи, экзематозного характера. Как правило, поражаются ладони и подошвы. Основным симптомом считается формирование высыпаний на кожных покровах, обычно, в виде небольших серозных пузырей. Природа образования недуга, как и причины до конца не изучены. Проявление признаков болезни может быть спровоцировано нервным перенапряжением или контактом кожи с бытовой химией. Для постановки диагноза дерматолог собирает жалобы, изучает историю болезни проводит физикальный осмотр, а также назначает лабораторные исследования. Во время диагностики также исключают сходную патологию. Для лечения болезни используют мази, седативные и антигистаминные препараты, а в некоторых случаях и кортикостероиды. Пациентам рекомендовано избегать провоцирующих факторов, к примеру пользоваться бытовой химией только в перчатках. Как правило, у женского пола недуг проявляется в молодом возрасте, а у мужского – к 40 годам.

Причины дисгидротической экземы

Болезнь может развиваться на фоне эндокринных заболеваний, нарушений нервной и иммунной системы, а также патологий обмена веществ. Спровоцировать проявление симптоматики могут нервные перенапряжения, или контакт кожных покровов с химическими раздражающими веществами, к примеру с бытовой химией. Кроме того, поражение кожи может образоваться из-за повышенного потоотделения и пищевой аллергии. Отмечается связь недуга с генетической предрасположенностью к аллергическим болезням: бронхиальной астме, атопическому дерматиту, а также сенной лихорадке.

Симптомы дисгидротической экземы

Заболевание проявляется везикулярной сыпью. Пузыри содержат серозную жидкость и могут достигать 5 миллиметров в диаметре. Они глубоко располагаются в эпидермисе и вызывают зудящее ощущение. Иногда зуд предшествует появлению сыпи, но не исчезает, когда формируются пузырьки. Как правило, сыпь размещается группами и поражает кожные покровы ладоней, в зоне кисти, подошв и боковую поверхность пальцев. После вскрытия пузырьков на их месте обнажаются эрозии, которые способны достигать большого диаметра, особенно если лопнули несколько везикул, слившихся в одну. В процессе заживления, эрозии покрываются плоскими желтыми или коричневыми корочками. Обычно, сыпь разрешается от 7 до 21 дня и на месте везикулы остается темная гиперпигментация. С временем развиваются хронические патологии эпидермиса: кожа шелушится, краснеет, утолщается и образуются трещины. Возможно острое течение болезни, но чаще всего отмечается хронический характер недуга с рецидивами.

Поскольку при экземе повреждается кожа, в организм могут попасть патогенные бактерии (стрептококки, стафилококки). В таком случае заболевание осложняется присоединением вторичной инфекции и увеличением лимфоузлов. Возможно развитие гнойного воспаления с пустулами, содержащими гной.

Диагностика дисгидротической экземы

Для постановки диагноза дерматолог собирает жалобы, изучает историю болезни проводит физикальный осмотр, а также назначает лабораторные исследования. Во время диагностики также исключают сходную патологию. Специфические методы обследования недуга не разработаны и диагноз подтверждается при хроническом рецидивирующем течении. Экзему отличают от грибкового поражения, контактного дерматита, а также псориаза.

Обычно, врач назначает выполнение микроскопического анализа соскоба, для исключения микозных причин повреждения, а также проведение посева серозной жидкости, для выявления инфекционных возбудителей и составления антибиотикограммы.

Лечение дисгидротической экземы

Поскольку болезнь может проявляться на фоне пищевой аллергии больному корректируют рацион. Также рекомендовано избегать провоцирующих факторов, к примеру пользоваться бытовой химией только в перчатках. Для терапии назначают прием седативных и антигистаминных препаратов (Хлоропирамина, Цетиризина, Клемастина). Кожные покровы обрабатывают мазями. При тяжелом течении возможно применение кортикостероидов. Дополнительно могут выполнять лазеротерапию, криотерапию, магнитотерапию, дарсонвализацию.

Профилактика дисгидротической экземы

Специфические методы профилактики не разработаны. Пациентам рекомендуют избегать контакта с бытовой химией, правильно питаться, а также исключить пищевые аллергены.