Новообразование злокачественного характера, в основе которого лежат первичные индифферентные клетки гонад. Как правило, встречается у молодых людей. Недуг может образоваться, если пациент страдает гипоплазией поровых органов или общим инфантилизмом. На начальном этапе основными симптомами считаются боль, недомогание и затрудненное мочеиспускание. По мере прогрессирования недуга опухоль прорастает в близлежащие органы, может присоединятся инфекционный процесс, наблюдаются повышение температуры и симптоматика общей интоксикации. Для установки и подтверждения диагноза гинеколог проводит физикальный осмотр, собирает жалобы, изучает историю болезни и направляет пациента на дополнительные обследования. Обычно, выполняют ультразвуковое исследование. Лечение проводится гинекологами, онкологами и хирургами. Оно основано на радиотерапии и оперативном вмешательстве, во время которого опухоль иссекается. Новообразование может метастазировать в лимфатические узлы, а при запущенной стадии в костные ткани, печень и легкие.

Причины дисгерминомы яичника

Первичные половые клетки являются основой развития опухоли. Как правило, у здорового человека данные клетки образовывают примордиальные фолликулы. Если этот процесс нарушается, зародышевые клетки остаются в тканях и со временем могут трансформироваться в опухоль злокачественного характера. Факторами риска развития недуга, являются общая и генитальная недоразвитость. У таких пациенток также могут встречаться патологии развития половых органов. В истории болезни иногда встречаются длительные периоды отсутствия менструации (дольше полугода), а также позднее начало менструального цикла.

Симптомы дисгерминомы яичника

Заболевание имеет неспецифичную симптоматику. Длительное время единственным проявлением болезни могут быть болевые ощущение тянущего, тупого либо ноющего характера. У некоторых пациентов наблюдают острые боли, которые напоминают острый живот. Также болезнь выражается затрудненным мочеиспусканием, нарушениями работы органов пищеварительной системы, недомоганием, повышенной утомляемость, задержками или отсутствием менструации. По мере роста и прогрессирования недуга, злокачественное новообразование может распадаться. Нередко на поздних этапах наблюдается инфекционный процесс. В таком случае, у больного поднимается высокая температура, возникает общая интоксикация, а в общем анализе крови отмечается повышенный уровень скорости оседания эритроцитов.

Гинекологический и физикальный осмотры позволяют выявить проявления половой недоразвитости, редко – вторичные мужские половые признаки. Если опухоль больше 5 сантиметров в диаметре ее можно обнаружить по время пальпации. При этом на начальных этапах новообразование может двигаться, но со временем сильнее врастает в ткани и практически обездвиживается.

Диагностика дисгерминомы яичника

Для установки и подтверждения диагноза врач проводит физикальный и гинекологический осмотры, собирает жалобы, изучает историю болезни и направляет пациента на дополнительные обследования. Заболевание подозревают, если у молодой женщины обнаружили большую, бугристую, плотную опухоль в малом тазу и наблюдаются симптомы недоразвития половых органов. Особое внимание специалисты обращают на наличие нарушений менструального цикла и вторичные мужские половые признаки. Чтобы определить точное место расположения новообразования и его размеры, выполняют ультразвуковое исследование. Гистологическое исследование иссеченной опухоли, подтверждает ее злокачественный характер.

Лечение дисгерминомы яичника

Специалисты проводят оперативное вмешательство, во время которого новообразование удаляют. Тип хирургической операции напрямую связан со степенью развития заболевания, возрастом и желанием пациентки рожать в будущем. Может выполнятся аднексэктомия, гистерэктомия, пангистерэктомия либо оментэктомия. После операции назначается радиотерапия или химиотерапия (Мелфалан, Цисплатин, Этопозид, Блеомицин).

Профилактика дисгерминомы яичника

Специфическая профилактика не разработана. Женщинам необходимо вести менструальный календарь, а также регулярно проходить обследования у гинеколога.