Нарушение координированных движений височно-нижнечелюстного сустава, развивающееся в результате мышечных, окклюзионных и пространственных патологий. Основными симптомами считаются головная боль, болевые ощущения в зоне шеи и висков, щелканье сустава, шум и звон в ушах, нарушение акта глотания, скрежет зубами, храп, а также ограничение амплитуды, когда больной открывает рот. Диагностика затруднена и требует участия специалистов стоматологического и неврологического профилей. Врачи изучают признаки недуга, исследуют историю болезни, проводят физикальный осмотр и назначают дополнительные обследования. Обычно, выполняются: гипсовое моделирование челюсти, ортопантомография, рентгенография, электромиография, реоартрография, фоноартрография, а также МРТ и КТ. В зависимости от причины болезни назначается терапевтическая тактика: протезирование, коррекция прикуса, суставная шина, капа, шлифовка зубов. По показаниям проводится оперативное вмешательство.

Причины

Недуг образуется на фоне зубо-челюстных патологий, нарушений зубного ряда, челюстной травмы, дефектов прикуса, неверно подобранных протезов. Также болезнь может быть вызванной тоническим спазмом или большой механической нагрузкой на жевательные мускулы, которые способны возникнуть, если человек жует на одну сторону или скрипит зубами. К группе риске также относят людей, работающих в сфере вещания, ведь большая речевая нагрузка способна привести к хроническим травмам ВНЧС. Существует вероятность развития недуга у пациентов с высоким нервно-психическим или физическим напряжением. Кроме того, важную роль играют анатомические факторы, к примеру если суставная головка не соответствует суставной ямке.

Симптомы

Главными признаками болезни являются: болевые ощущения тупого характера в зоне сустава, звук щелчков в момент открытия рта, боль в голове, нарушения слуха, шум в ушах, жгучие ощущения в носоглотке и ротоглотке, боль в области шеи. Отмечается, что щелчки сустава не вызывают боли и возникают, когда человек зевает, жует или открывает рот. У некоторых людей, щелчки такие громкие, что их слышат другие. Еще одним проявлением недуга считается блокировка сустава. Иногда, больной не может полностью открыть рот, пока не подвигает челюстями вправо и влево, и не почувствует точку «отпирания» сустава. Нередко заболевание проявляется прозопалгией, головной, ушной, зубной и глазной болью. Кроме того, недуг выражается головокружениям, бессонницей, депрессией, зубным скрежетом, нарушением акта глотания, шумом или звоном в ушах, ксеростомией, жжением в ротовой полости, парестезией, фотофобией, храпом и апноэ.

Диагностика

Диагностика затруднена и требует участия специалистов стоматологического и неврологического профилей. Врачи изучают признаки недуга, исследуют историю болезни, проводят физикальный осмотр и назначают дополнительные обследования. Обычно, выполняются гипсовое моделирование челюстей, ультразвуковое исследование, допплерография, гнатодинамометрия, ортопантомография, рентгенография, электромиография, реоартрография, фоноартрография, а также КТ и МРТ.

Недуг дифференцируют с вывихом и подвывихом нижней челюсти, артритом, артрозом, переломом суставного отростка, гемартрозом, синовитом.

Лечение

Больным корректируют рацион и рекомендуют принимать нетвердую пищу. Болевые ощущения купируют антидепрессантами, седативными препаратами, ботулинотерапией и внутрисуставными инъекциями глюкокортикостероидов. Также пациентам назначают дозированную миогимнастику, курсы массажа, физиотерапию. Стоматологическая тактика лечения может заключатся в избирательной шлифовке зубов, протезировании, установке брекет-системы, ношении капы или ортопедической шины. По показаниям проводят оперативное вмешательство.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие недуга необходимо: исключить перегрузки сустава, вовремя и качественно протезировать зубы, исправить прикус и следить за осанкой.