Болезнь глаз, возбудителями которой являются паразиты рода Dirofilaria. В результате в подкожной клетчатке век или в глазном яблоке формируются гранулемы или узелки, которые содержат гельминты. Симптоматика напрямую связанна с местом расположения паразита. Обычно, заболевание проявляется болью, зудом, а также ощущением, будто в глазу что-то шевелится. Для подстановки и подтверждения диагноза окулист изучает жалобы и анамнез, проводит офтальмологический осмотр, а также назначает проведение дополнительных обследований. Обычно, применяют общий и иммуноферментный анализ крови, полимеразную цепную реакцию, а также инструментальные и паразитологические исследования. Гранулемы удаляют хирургическим путем. Для терапии выписывают нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, а также антигистаминные средства.

Причины дирофиляриоза глаз

Возбудителями болезни являются круглые черви рода Dirofilaria, которые попадают в организм человека. Как правило, паразиты гибнут в организме до наступления половой зрелости. Путь передачи трансмиссивный. Гельминт попадает в кровь во время укуса инфицированного комара. Насекомое моет заразиться, когда пьет кровь бродячих собак или кошек. Обычно, вероятность инфицирования увеличивается в период с конца весны и до начала осени.

Симптомы дирофиляриоза глаз

Гранулемы, обычно, поражают подкожную клетчатку века или конъюнктиву, но иногда они образуются в передней камере глаза либо склере. Возможно распространение гельминтов в ткань клетчатки глазных орбит и бровей. На месте укуса комара образуется небольшое воспаление, уплотняющееся со временем. Гранулема может содержать жидкость серозного или гнойного характера, макрофаги, лейкоциты, нейтрофилы, а также гельминта, и окружена фиброзной оболочкой.

Если гельминт локализуется в тканях века, у больного отмечают отечность, снижается подвижность века, возникает зуд и слезотечение. Болевые ощущения могут беспокоить во время касания и в состоянии покоя. По мере прогрессирования болезни, симптоматика выражается переполненностью сосудов кровью, птозом и блефароспазмом. Со временем форма и размер уплотнения способны меняться.

Размещение гранулемы в конъюнктиве или склере проявляются чувством песка в глазу, выпиранием глаза, ощущением шевеления в глазу. Если гельминт локализуется внутри конъюнктивы, его можно заметить без микроскопа. Движение гельминта вызывают жгучие, зудящие и болевые ощущения. У больного возникает отечность и покраснение слизистых глаз. Также недуг может спровоцировать снижение остроты зрения и повышенное давление внутри зрительного органа. Когда гранулема расширяется, может образоваться экзофтальм и диплопия.

Кроме того, заболевание выражается нарушениями сна, общим недомоганием, раздражительностью, головокружением и головной болью. Дирофиляриоз способен осложнятся блефаритом, конъюнктивитом, кератитом, эндофтальмитом, а также отслоением сетчатки.

Диагностика дирофиляриоза глаз

Чтобы установить и подтвердить диагноз, окулист изучает жалобы и историю болезни, выполняет офтальмологический осмотр и определяет дополнительные методы обследования. Обычно, проводят иммуноферментный анализ, ПЦР, ОАК, микроскопическое исследование гранулемы, ОКТ, УЗИ, а также гониоскопию. Кроме того, окулист определяет остроту зрения и измеряет кровяное давление внутри глаза.

Лечение дирофиляриоза глаз

Специалисты применяют комбинированную терапию. Гранулемы и другие патологические образования удаляют хирургическим путем. Чтобы снизить подвижность паразита, перед операцией применяют Дитразин. После оперативного вмешательства пациенту показано применение противовоспалительных и дезинфицирующих мазей и капель.

Кроме того, чтобы избавится от паразитов выписывают противогельминтные фармацевтические средства. На распад червей организм человека может отреагировать аллергией и интоксикацией, а потому терапевтическая схема включает нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды и антигистаминные средства.

Профилактика дирофиляриоза глаз

Поскольку возбудитель попадает в организм после укуса комара, необходимо пользоваться репеллентами длительного действия во время отдыха и работы на природе и у водоема. С конца весны и до начала осени рекомендовано применение москитных сеток и защитной одежды в эндемических регионах.