Нарушение работы ЖКТ инфекционного характера, которое возникает в путешествиях при смене климатогеографической зоны. Недуг проявляется увеличением объема стула и частоты позывов к опорожнению кишечника. Возможны абдоминальные боли, повышение температуры тела, рвота и тошнота. Для постановки диагноза врач проводит физикальный осмотр, изучает историю болезни и назначает дополнительные инструментальные и лабораторные обследования. Как правило, выполняют симптоматическую терапию, которая заключается в регидратации и приеме противодиарейных препаратов. После выявления возбудителя заболевания выписывают антибактериальные и противопротозойные препараты. Обычно, болезнь появляется в течении первых 14 дней, после прибытия пациента в другую страну.

Причины диареи путешественников

У большинства больных расстройство кишечника образуется после инфицирования кишечной палочкой. Также спровоцировать недуг могут ротавирусная и норовирусная инфекции. Кроме того диарея может вызываться: сальмонеллами, кампилобактериями, незолерными вибрионами, амебами, лямблиями, криптоспоридиями и циклоспорами. Обычно, они попадают в организм во время употребления пищи и напитков: салатов, немытых овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд, льда, молока, воды, соков. Особое внимание уделяют месту, где готовилась либо, потреблялась пища. Как правило, пациенты отмечают несоблюдение санитарно-гигиенических норм на «уличных» кухнях, где приобрели еду. Также больные могут проглотить зараженную воду во время купания в открытых водоемах, приема ванной или душа, чистки зубов.

Симптомы диареи путешественников

До появления первых признаков недуга может пройти как несколько часов, так и 3 недели после того, как возбудитель попал в организм. Как правило, болезнь начинается остро: температура тела поднимается до фебрильной, возникает дрожь и ломота в теле, снижается аппетит. Заболевание также выражается тошнотой, рвотой, абдоминальными болями, урчанием в животе и жидким стулом. Характер каловых масс напрямую связан с типом возбудителя. Стул может быть водянистым, зловонным, обильным, иметь примеси непереваренной пищи, гноя, крови и слизи.

При диарее вирусного характера основные симптомы сопровождаются сухим кашлем, першением в горле и насморком. Об ухудшении состояния больного говорят, если усиливается частота рвоты и позывов к опорожнению кишечника, появляется выраженная жажда, наблюдается сухость кожных покровов и слизистых оболочек, возникают судороги рук и ног, снижается эластичность кожи и количество мочи. Редко течение болезни приводит к осложнениям, которые проявляются синдромом раздраженного кишечника и реактивным артритом.

Диагностика диареи путешественников

В постановке диагноза могут принимать участие врачи инфекционного, гастроэнтерологического и хирургического профилей. Специалисты собирают анамнез, проводят физикальный осмотр и назначают дополнительные обследования. Как правило, используют ОАК, в результатах которого могут быть повышены показатели: скорости оседания эритроцитов, лейкоцитов, эритроцитов, а также гемоглобина. Кроме того, назначают биохимическое исследование крови, общий анализ мочи, копрограмму. Чтобы обнаружить возбудителя, выполняют бактериологический посев каловых масс, полимеразную цепную реакцию и иммуноферментный анализ. Если заболевание имеет тяжелый или затяжной характер, проводят ректороманоскопию и колоноскопию.

Лечение диареи путешественников

Как правило, лечение амбулаторное. При тяжелом течении болезни возможна госпитализация. Врачи назначают диету. Больному противопоказана тяжелая, трудно перевариваемая пища, свежие фрукты и овощи, соки, а также продукты в составе которых имеется какао. Рекомендовано питаться тушенными, запеченными и отварными блюдами. После выявления возбудителя назначают антибактериальные препараты. Обычно, антибиотикотерапия осуществляется фторхинолонами, цефалоспоринами, макролидами и имидазолами.

Дополнительно могут назначать прием Активированного угля, Смектита, Дротаверина, Липазы и Панкреатина.

Профилактика диареи путешественников

Перед поездкой в другую страну, детям рекомендовано провести иммунизацию от ротавирусной инфекции. Туристам необходимо использовать бутилированную воду для приготовления пищи, мытья продуктов, умывания и чистки зубов. Запрещено питаться в местах, где еда готовится с нарушениями санитарно-гигиенических норм.