Повреждение тканей стопы, вызванное расстройством метаболизма на фоне сахарного диабета. Проявляется болевыми ощущениями в ногах, гиперкератозом, трещинами кожных покровов, деформациями стопы, изъязвлениями и некрозами. Заболевание может осложняться гангреной. Для постановки диагноза поводят физикальный осмотр, определяют уровень чувствительности, а также назначают дополнительные обследования. Как правило, выполняется допплерография сосудов, ангиография, рентгенограмма, а также анализ язвенного содержимого. В лечении применяется комплексный подход. Специалисты нормализуют уровень глюкозы в крови, обрабатывают язвенные поражения и назначают антибактериальные препараты. По показаниям выполняется оперативное вмешательство. Возможна ампутация, а в последствии инвалидность.

Причины диабетической стопы

Главным фактором, приводящим к образованию недуга, считается сахарный диабет. Болезнь образуется на фоне нейропатии, ангиопатии, а также инфекционных процессов. Повышенная концентрация сахара в крови приводит к специфическим патология сосудов и нервов. При ангиопатии снижается эластичность и проходимость сосудов, повышается вязкость крови, а нервные окончания становятся нечувствительными. Поскольку нарушается кровоток, а защитная функция кожных покровов снижается, из микропорезов и повреждений образовываются трофические язвы. Если к язвенному повреждению подключается инфекционный процесс, могут возникать абсцесс, флегмона и гангрена. Риск повреждения повышается, если пациент носит неудобную обувь.

Симптомы диабетической стопы

Выраженность симптоматики напрямую связанна с формой заболевания и его степенью. При ишемическом типе наблюдается боль в ногах ходьбы, отечность поврежденной стопы, хромота. Пациент жалуется на быструю усталость в ногах. Как правило, поврежденная стопа отличается бледностью кожи, пониженной температурой, сниженной пульсацией и ее отсутствием. Кроме того, характерны мозоли и трещины, которые не заживают продолжительное время. Для нейропатического типа характерно образование мозолей, гиперкератоза и язв в зонах наибольшего давления. Также болезнь проявляется потертостями, глубокими трещинами, язвочками. Как правило, в зоне поражения пульсация артерий сохранена, но снижается чувствительность и рефлексы.

Диагностика диабетической стопы

В диагностике могут принимать участие специалисты эндокринологического, подологического, хирургического, а также ортопедического профиля. Врачи замечают изменение оттенка кожи, сухость, отечность, болевые ощущения, искривление пальцев, а также грибковые поражения. Кроме того, специалисты тестируют рефлексы и оценивают тактильную, вибрационную, а также температурную чувствительность. Пациенты сдают анализ крови для определения уровня содержания глюкозы в крови.

Дополнительно выполняют ультразвуковую допплерографию, рентгеноконтрастную ангиографию, периферическую КТ-артериографию, рентгенографию, рентгенологическую и ультразвуковую денситометрию. Если у больного имеются изъязвления, проводят бакпосев отделяемого со дна язвы.

Лечение диабетической стопы

Сперва доктора корректируют нарушения метаболизма и кровяного давления. Для терапии важно разгрузить пораженную конечность и провести местную обработку ран. Назначают терапию фармацевтическими препаратами, а по показаниям оперативное вмешательство. Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови эндокринолог индивидуально подбирает необходимую дозировку инсулина. Кровяное давление нормализуют с помощью бета-блокаторов, ингибиторами АПФ, диуретиков и антагонистов кальция.

Если у пациента возникают гнойные и некротические повреждения, ограничивают движение пораженной ноги. Язвенные дефекты лечат методом иссечения омертвевшей ткани, антибактериальными и антисептическими препаратами. Рекомендовано ношение стерильной повязки. Консервативная терапия осуществляется спазмолитиками (Дротаверин, Папаверин) и препаратами А-липоевой кислоты.

Профилактика диабетической стопы

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, необходимо придерживаться рекомендаций и назначений эндокринолога. Рекомендовано отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, а также соблюдать диету. Кроме того, диабетики должны проходить регулярные медицинские обследования.