Нарушение обеспечения пищеварительных органов нервными клетками, которое образуется у больных сахарным диабетом. Заболевание проявляется диареей и выделением избыточного количества жира с каловыми массами. Как правило, наблюдается обильный, водянистый и болезненный стул. В ночное время диарея может усиливаться. Возможно недержание кала. В стуле отмечается большое количество жира. Для постановки диагноза врачи собирают историю болезни, проводят физикальный осмотр, копрограмму, ОАК, рентгенографию и эндоскопию. Для лечения назначают фармацевтические препараты и регулируют концентрацию сахара в крови. Диабетики должны придерживаться диетического рациона питания. Недуг чаще поражает больных с инсулинозависимой формой диабета.

Причины диабетической энтеропатии

Заболевание развивается на фоне расстройств периферической нервной системы и гормонального дисбаланса ЖКТ, вызванных сахарным диабетом. При этом нарушается моторика кишечника и желчных протоков. Мелкие сосуды и слизистые оболочки не подвержены патологическим изменениям, но возникают дегенерационные поражения длинных нейронных отростков. В результате гормональных нарушений подавляются адренергические реакции, возникает гиперсекрекция, снижается абсорбция воды, нарушается перистальтика кишечника.

Образование недуга может быть спровоцировано: частым повышением концентрации глюкозы в крови, нарушениями метаболизма липидов, снижением функций иммунной системы. Факторами риска считаются зрелый возраст и длительное течение сахарного диабета.

Симптомы диабетической энтеропатии

Как правило, симптоматика проявляется волнообразно – обострения сменяются относительной ремиссией. Продолжительность острых периодов различна, они могут длиться как несколько часов, так и месяц. Обычно, наблюдается тяжелое течение. Во время ремиссий признаки недуга не исчезают полностью, а имеют слабовыраженный характер. Основными симптомами являются диарея и стеаторея. Для тяжелой степени болезни характерны частые позывы к опорожнению (до 30 в сутки). Стул имеет коричневый цвет и содержит избыточное количество жиров. В ночное время наблюдается учащение позывов, а также возможно недержание каловых масс. При этом пациент не теряет вес, и обычно, не страдает от обезвоживания. Кроме того, заболевание может проявляться болевыми ощущениями в зоне прямой кишки, которые имеют режущий, тянущий и жгучий характер.

При хронической псевдообструкции кишечника наблюдаются рецидивирующие тошнота, рвота и метеоризм, которые усиливаются после еды. Иногда образуются запоры. Если болезнь имеет длительно течение развиваются нарушения процессов всасывания, что приводит к снижению веса. У некоторых пациентов образуются: расстройство акта глотания, изжога и болевые ощущения в эпигастральной области.

Диагностика диабетической энтеропатии

Диагностику проводит специалист эндокринологического профиля. Сперва, доктор собирает жалобы и изучает историю болезни, чтобы установить длительность течения сахарного диабета. Дополнительно проводят инструментальные и лабораторные обследования. Как правило, назначают рентгенографию, компьютерную томографию, а также эндоскопию. Лабораторные исследования включают общий и биохимический анализ крови, копрограмму, а также анализ кала на гельминтоз.

Лечение диабетической энтеропатии

Врачи корректируют терапевтическую схему сахарного диабета с целью нормализации концентрации сахара в крови. Вторым этапом лечения является назначение фармацевтических средств купирующих острую диарею и восстанавливающих функции периферической нервной системы.

Для достижения компенсации сахарного диабета, кроме инсулинотерапии либо приема гипогликемических препаратов, пациентам показана низкоуглеводная диета. Чтобы нормализовать метаболизм и смягчить патологическое влияние на ПНС выписывают Альфа-липоевую кислоту и витамины группы В. При диарее назначают препараты, снижающие волнообразные сокращения стенок кишечника (Лоперамид), а также стимуляторы альфа-адренорецепторов. Если к заболеванию подключается бактериальная инфекция, специалисты подбирают курс антибиотиков.

Профилактика диабетической энтеропатии

Специфических мер профилактики не существует. Пациентам, страдающим от сахарного диабета необходимо держать под контролем концентрацию сахара в крови, придерживаться рекомендаций эндокринолога, соблюдать назначенную диету и вести активный образ жизни. Не менее важно регулярно проходить медицинские обследования.