Детские реакции на угрозу реального либо воображаемого характера. Обычно, проявляется тревожностью и беспокойством. У ребенка меняется эмоциональное состояние и появляется вегетативная симптоматика – учащение сердцебиения, мышечное напряжение, нарушение дыхательного ритма. Как правило, пациент очень привязан к взрослым, боится находиться в одиночестве, избегает ситуаций или объектов, которых страшится. Диагноз могут выставлять специалисты психологического, психотерапевтического и психиатрического профилей. Врачи проводят беседу, опрос и проективное тестирование. Как правило, чтобы избавить ребенка от страхов используют арт-терапию и консультируют родителей. Страхи могут появиться после получения информации, которая преобразовывается детским воображением. Расстройство может перетекать в фобию. В основном определенные страхи могут меняться по мере взросления ребенка. Таким образом, младенцы боятся разлучиться с мамой, пациенты в раннем детстве и дошкольники – темного времени суток, придуманных монстров, животных, а школьники испытывают страхи социального характера. Страхи бывают: сверхценными, навязчивыми и бредовыми.

Причины детских страхов

Факторами риска образования страхов считаются детские: впечатлительность, доверчивость, повышенная тревожность и активная фантазия. Определенные страхи могут быть спровоцированными: негативным опытом (травмирующими ситуациями), запугиванием родителей или воспитателей, высокой тревожностью мамы или папы, агрессивным поведением со стороны родителей, фильмами, компьютерными играми, неврозами, невропатиями.

Симптомы детских страхов

Обычно, дети до 6 месяцев во время приступа страха инстинктивно вздрагивают, запрокидывают ручки, напрягаются и становятся беспокойными и плачут. Приступ может быть спровоцированным громким звуком, ярким светом, потерей опоры, быстрым приближением чужого предмета крупного размера. После полугода у ребенка образуется привязанность к матери, и если она долго отсутствует малыш начинает вести себя беспокойно. Дети испытывают тревожность и одиночество. Этот страх может оставаться до трех лет.

На втором году жизни страхи вызывают: боли, резкие звуки, высота, посторонние люди, одиночество. После двухлетнего возраста дети опасаются разных объектов, к примеру приступы могут спровоцировать: уличные собаки, движущиеся машины, огонь. Поскольку в три года малыши начинают отделять себя от остальных и самостоятельно выстраивают взаимоотношения с окружающими, они боятся наказаний за поступки и недостаточности любви со стороны мамы и папы.

В дошкольном возрасте приступы страха могут вызвать: боль, темнота, открытые пространства, замкнутые помещения, опасные объекты, наказание, осуждение родителя. Поскольку у дошкольников богатая фантазия, они начинают бояться воображаемых героев – «бабая», духов, тролля, домового, скелета. В младших классах и в пубертатном периоде чувство страха провоцируют социальные взаимодействия: плохие оценки, публичные выступления, высмеивание, осуждение, отвержение. После шести лет у малышей развивается страх неизбежной смерти. Они боятся заболеть, попасть в аварию, пожара, техногенной или природной катастрофы.

Обычно, во время приступа страха у малыша меняется поведение и эмоции: он тревожится, беспокоится, плачет, избегает провоцирующих факторов, плохо спит и ест. Возможно развитие головных, абдоминальных, мышечных, суставных и сердечных болей.

Если страх вовремя не выявить и не лечить, он может трансформироваться в фобию с паническими атаками. Кроме того, сильные страхи могут стать причиной обсессивно-компульсивного расстройства.

Диагностика детских страхов

Как правило, расстройство диагностируют специалисты психологического, психотерапевтического или психиатрического профилей. Врач проводит клиническую беседу, затем пациент заполняет опросник, который подбирается согласно возрасту. Чтобы узнать о страхах дошкольников используются проективные методики – тест с рисунком, сказки диагностического типа, тестирование с интерпретацией ситуации.

Лечение детских страхов

Для лечения используют психотерапию, создают домашнюю обстановку и поддерживают у ребенка чувство безопасности. Кроме того, специалисты консультируют родителей, как нужно взаимодействовать с малышом и воспитывать его. Психотерапевтические сеансы, как правило, индивидуальны. Если расстройство имеет тяжелое течение с выраженной и продолжительной симптоматикой, выписывают прием анксиолитиков и седативных средств.

Профилактика детских страхов

Чтобы избежать формирования страхов у детей необходимо ограничить потребляемую ими информацию, уменьшить время проведенное у телевизора или за компьютерными играми. Запрещено демонстрировать доминирование над ребенком, применять агрессивные действия и проявлять тревогу рядом с малышом.