Одна из форм генерализованной эпилепсии идиопатического характера. Как правило, заболевание встречается у дошколят и учеников младших классов. Проявляется малыми припадками и специфическими знаками на электроэнцефалограмме. У детей возникают внезапные и кратковременные выключения сознания. Обычно, симптомы не приводят к нарушениям интеллекта или неврологического статуса. Диагноз выставляют на фоне типичных приступов, а также результатов электроэнцефалограммы. Для лечения пациентам назначают прием противоэпилептических препаратов. В основном заболевание дебютирует в возрасте от трех до восьми лет. Если родители пропускает первые признаки болезни, заболевание может прогрессировать до резистентной формы.

Причины детской абсансной эпилепсии

К развитию болезни могут приводить различные провоцирующие факторы, вызывающие разрушение мозгового вещества. Как правило, они влияют на ребенка в период гестации, во время и после родов. Недуг может быть спровоцированным травмами и гипоксией плода во время родоразрешения, гипогликемией, митохондриальными нарушениями. Считается, что данный тип эпилепсии формируется у детей имеющих отягощенную наследственность.

Симптомы детской абсансной эпилепсии

Обычно, впервые симптомы появляются у детей от трех до восьми лет. У ребенка возникают специфические эпилептические приступы, имеющие внезапное начало и неожиданный финал. Они выражаются застыванием малыша – он перестает реагировать, когда к нему обращаются, и смотрит в одну сторону. Возникает впечатление, что он засмотрелся или задумался. Приступ в среднем длится от 10 до 15 секунд. По его окончанию ребенок не помнит, что произошло. При этом припадок не сопровождается сонливостью или слабостью.

Во время приступа у ребенка может запрокидываться голова или закатываться глаза. Иногда наблюдается выпадение предмета из рук, кивки, поглаживания рук, облизывания, причмокивания, повторения звуков или слов. Припадки повторяются очень часто, от нескольких десятков до нескольких сотен за день. У трети пациентов приступы сопровождаются судорогами и потерей сознания. Так как заболевание не приводит к интеллектуальным нарушениям, оно считается доброкачественным. Примерно у 25% детей, течение недуга сопровождается синдромом дефицита внимание и проявлениями гиперактивности.

Диагностика детской абсансной эпилепсии

Обычно, недуг выявляется педиатром после жалоб родителей на невнимательность ребенка. После этого его направляют к детскому неврологу, который собирает историю болезни. Важным моментом в диагностике является исключение неврологической симптоматики и задержки интеллектуального развития. Основным методом исследования является электроэнцефалография, на которой отмечаются типичные изменения. Благодаря этому исследованию, доктора могут заметить очаг поражения, даже если симптоматика полностью отсутствует.

Дополнительно могут назначаться компьютерная и магнитно-резонансная томография. С их помощью исключают симптоматическую эпилепсию, которая может быть вызванной новообразованиями и кистами мозга, энцефалитом, туберкулезным поражением мозга и дисциркуляторными нарушениями.

Лечение детской абсансной эпилепсии

Чтобы предупредить эпилептические приступы проводят фармацевтическую монотерапию. Обычно, детям выписываю прием сукцинимидов. Если у пациента отмечаются генерализованные тонико-клонические припадки назначаются лекарства вальпроевой кислоты. Как правило, терапевтическая схема определяется специалистом неврологического или эпилептического профиля, и только после подтверждения диагноза. Обычно, медикаментозное лечение отменяют после продолжительного (не менее 3-х лет) отсутствия приступов. Также используются барбитураты и производные от карбоксамида. Лечение хоть и длительное, но эффективное. Возможно полное выздоровление.

Профилактика детской абсансной эпилепсии

Специфические профилактические меры для предотвращения наследственного типа недуга не разработано. Беременным женщинам рекомендовано вовремя проходить плановые обследования у акушера-гинеколога, чтобы предупредить осложнения в период гестации. Также медики стараются избежать родовой травмы новорожденного.