Специфические болезни кожи, поражающие женщин в период гестации. Как правило, симптоматика исчезает после родоразрешения. У пациентов могут наблюдаться зуд, уртикарная, папулезная, везикулярная, буллезная и пустулезная сыпь, а также изменение цвета кожных покровов. Для диагностики проводят иммунограмму, РИФ, иммуноферментный анализ крови, гистологическое исследование биологического материала, биохимический анализ крови, а также посев отделяемого и соскоб. Терапию проводят противогистаминными средствами, мамбраностабилизаторами, топическими и системными глюкокортикостероидами и эмолентами. Заболевание может выражаться атопическим дерматитом, пемфигоидом, полиморфным дерматозом или акушерским холестазом. В редких случаях, симптоматика недугов проявляется до периода гестации. Обычно, болезни отличаются доброкачественным течением, зудом, и появлением в период беременности.

Причины дерматозов беременных

Причины развития заболеваний до конца не изучены. Недуг возникает на фоне гормональных и иммунных перестроек, вызванных беременностью. Считается, что болезни провоцируют: повышенная активность Th2, повреждения кожных покровов (увеличение живота, растяжения кожи), генетическая предрасположенность.

Симптомы дерматозов беременных

Клиническая картина выражается зудом, сыпью, и изменением цвета кожи. При атопическом дерматите первые симптомы проявляются до 27-й недели беременности первородящих женщин. Наблюдается сыпь экзематозного и папулезного характера, которая поражает лицо, шею, локти и колени, ладони и подошвы, а также живот. Редко встречается зудящий фолликулит, который выражается угревыми высыпаниями локализованными на спине, животе, груди, верхних и нижних конечностях. У больного возникают множественные папулы и пустулы, достигающие 4 миллиметров в диаметре.

При полиморфном дерматозе симптоматика появляется после 28-й недели беременности, но возможно и после родоразрешения. Выражается зудящими красными папулами, бляшками и пустулами. Обычно, поражается кожный покров на животе, груди, плечах, ягодицах и бедрах. При этом слизистые, ладони, ступни, и лицо остаются чистыми.

К симптомам пемфигоида относят уртикарную, везикулярную и буллезную сыпь, которая располагается около пупка. Позже высыпания распространяются на грудь, спину, руки и ноги. Если пузыри повреждаются, на их месте образуются эрозии. Внутрипеченочный холестаз встречается редко. Он характеризуется кожным зудом и пожелтением кожных покровов.

Диагностика дерматозов беременных

Поскольку большинство симптомов неспецифичны, доктора испытывают трудности во время постановки диагноза. После физикального осмотра дерматолог назначает дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Обычно, специалисты определяют содержание IgE, а также проводят иммуноферментный анализ, цитологическое исследование биологического материала и биохимический анализ крови.

Чтобы исключить бактериальную или грибковую природу заболевания выполняют посев соскоба на микрофлору. Недуг дифференцируют с дерматозами, чесоткой, лекарственной токсидермией, диффузным нейродермитом, герпетиформным дерматитом Дюринга, себореей, угревой сыпью, микробным фолликулитом, экземой, гепатитом и прочими.

К диагностике могут подключатся специалисты инфекционного, неврологического, гастроэнтерологического, гепатологического и токсикологического профилей.

Лечение дерматозов беременных

Как правило, недуг не препятствует гестации. Хорошо подобранные фармацевтические препараты могут успешно купировать симптомы. Обычно, врач назначает прием антигистаминных препаратов, мембраностабилизаторов и кортикостероидов. Чтобы увлажнить и смягчить кожу, а также восстановить повреждения используют эмоленты. Если у пациента диагностировали внутрипеченочный холестаз, применяют урсодезоксихолевую кислоту. После родоразрешения, выраженная симптоматика заболевания, как правило, проходит. Если существуют акушерские показания, проводят кесарево сечение.

Профилактика дерматозов беременных

Поскольку специфических мер профилактики не существует, беременным рекомендуют избегать контакта с аллергенами, следить за весом, увлажнять кожу, следовать правилам гигиены, а также регулярно посещать консультации акушера-гинеколога.