Болезнь поражающая веко, паразитарной природы. Возбудителем патологического процесса является условно-патогенный клещ – железница угревая. У пациента отекает и краснеет веко, выпадают ресницы, а утром в углах глаз скапливаются гнойные массы. Для постановки диагноза проводят: микроскопическое обследование, биопсию с гистологическим исследованием, «скотч-пробу», а также акарограмму. Чтобы выявить вторичные изменения выполняется биомикроскопия глаза. Терапевтическая тактика включает топические глюкокортикостероиды, дерматотропные и антибактериальные препараты. Болезнь имеет хронический характер: периоды покоя чередуются с обострениями. Обычно, проявляется осенью или весной. Заболевание чаще поражает пожилых людей женского пола. Демадекоз классифицируют на первичный и вторичный, сопутствующий хроническому блефариту, себорейному дерматиту и розацеа. Недуг обладает высокой степенью инфицирования, а потому легко передается окружающим людям.

Причины

Возбудителем болезни является железница угревая. Обычно, недуг образуется на фоне колонизации железниц на фолликулах волос, а также мейбомиевых и сальных железах. Инфекцию могут переносить кошки, собаки и зараженные люди. Если к патогенному процессу присоединяется инфекционный агент (Bacillus oleronius), его жизнедеятельность и размножением усиливает активность бактерий (стрептококки, стафилококки, пропионовокислые) и грибков. В группу повышенного риска входят люди страдающие ВИЧ-инфекцией, острой лимфобластной лейкемией, онкологическими болезнями или сахарным диабетом. Заболевание может вызвать развитие аметропии и дальнозоркости. Обычно, недуг провоцируется нарушением микрофлоры кожи.

Симптомы демодекоза век

Клиническая картина начинает проявляться жжением, распиранием, ползанием в зоне века. Пациенты жалуются на зудящие ощущения, отеки и покраснение края пораженного века. Специфическим симптомом является «воротничок» в области ресниц. Нередко отмечается чувство постороннего тела в глазу, которое ощущается, как песчинка. Из-за того, что железницы размножаются в сальных железах, которые примыкают к ресницам, ресницы выпадают. Если на корнях ресниц образуются чешуйки или гнойные липкие массы на веках, говорят о том, что патология прогрессирует и к процессу присоединилась патогенная микрофлора.

У больных при длительном напряжении и концентрации зрения, быстро устают глаза. Для начальной стадии заболевания характерно истончение кожи на веках. По мере прогрессирования недуга эластичность кожных покровов снижается, и они становятся стянутыми и утолщенными. Из-за сильного зуда, появляются расчесы, мелкие кровоизлияния, которые позже формируют корочки кровянисто-гнойного характера.

При тяжелом течении заболевания возникают осложнения в виде угревой сыпи или псориаза, которые могут рецидивировать. В истории болезни можно отметить частые рецидивы гнойных воспалений фолликулов ресниц. Могут развиваться блефарит и блефароконъюнктивит. Болезнь способна поражать и соседние здоровые ткани, образуясь на: носогубных складках, лбу, подбородке, висках или около ушей.

Диагностика демодекоза век

Врач проводит офтальмологическое исследование, изучает симптоматику, собирает анамнез и назначает дополнительные обследования. С помощью микроскопии удается обнаружить клеща в фолликуле. Также проводят акарограмму, пункционную биопсию и «скетч-пробу».

Лечение демодекоза век

В терапии важную роль играет личная гигиена, ведь существует высокий риск рецидива заболевания. Пациентам рекомендуется ежедневно прикладывает теплые антисептические и противовоспалительные компрессы на веки, а также делать самомассаж. Доктора назначают дерматотропные средства противовоспалительного действия в виде мазей или кремов. Также используются антибактериальные препараты и топические глюкокортикостероиды. Возможно проведение процедуры электрофореза с применением противовоспалительных и антигистаминных препаратов.

Профилактика

Специфические профилактические меры не разработаны. Важно соблюдать правила личной гигиены: проглаживать наволочки и полотенца, обрабатывать очки и бритвы антисептиками, чистить личные вещи, которые контактируют с кожным покровом лица, а также не использовать косметику другого больного.