Патология анатомического строения грудной клетки и ребер. Недуг может быть врожденным или приобретенным. Как правило, болезнь видно невооруженным глазом. Основными симптомами считают выраженный косметический дефект, а также патологии дыхательных органов и системы кровообращения. Пациенты жалуются на одышку, частые инфекционные болезни дыхательных путей и повышенную усталость. Чтобы поставить диагноз и оценить повреждения, доктор проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования, такие как: торакометрия, рентгенография, КТ и МРТ, исследование функции внешнего дыхания, эхокардиография, электрокардиография. Для исправления деформации проводят консервативную терапию (лечебная физкультура, курсы массажей, корсеты), а по показаниям хирургическое лечение.

Причины деформаций грудной клетки у детей

На образование деформации врожденной формы могут влиять как генетические факторы, так и аномальное развитие скелета плода внутри утробы матери. Кроме того, патология может передаваться по наследству и сопровождаться такими пороками как: подвывих и вывих хрусталика, биохимические изменения метаболизма мукополисахаридов и коллагена, расслаивающаяся аневризма аорты, арахнодактилия.

К развитию приобретенной формы недуга могут привести такие болезни как: рахит, тератома, туберкулез, хондрома, флегмона, нейрофиброматоз, сколиоз, остеома, хроническая эмпиема, сколиоз, экзостоз, эмфизема легких. Также дефект может развиться на почве травм и ожогов в зоне грудной клетки. Если у больного врожденный порок сердца, и ему некачественно проводили торакопластику или срединную стернотомию, могут возникнуть деформации ГК.

Симптомы

Обычно, симптоматика развивается по мере взросления малыша. У младенцев недуг выражается малозаметным вдавливанием грудной клетки, западением грудины и ребер во время вдоха, крика или плача. Младшие дети страдают частыми болезнями дыхательных путей инфекционного характера (трахеитами, бронхитами, пневмониями) и быстро устают играя с другими малышами.

При воронкообразной форме деформация является более выраженной у школьников и проявляется искривлениями позвоночника, кифозом, опущенными надплечьями, выпяченным животом и поднятием краев ребер. Такие дети невыносливы к физическим нагрузкам, а также имеют бледную кожу и недостаточный вес. Также пациенты больные страдают от одышки, потливости, тахикардии, сердечных болей, а также повышенного артериального давления. Рецидивирующие бронхиты провоцируют развитие бронхоэктатической болезни.

Для килевидного типа характерно отсутствие выраженных функциональных патологий. Обычно, недуг проявляется лишь выпяченной грудной клеткой. Если меняется положение или форма сердца, пациент быстро устает. Кроме того доктора отмечают учащенное сердцебиение и одышку.

Симптоматика синдрома Поланда выражается отсутствием некоторых грудных мускулов, брахидактилией, синдактилией, деформацией ребер, отсутствием волос в зоне подмышек, амастией и истончением подкожной жировой ткани.

Диагностика

Сперва специалист педиатрического профиля проводит физикальный осмотр, а затем направляет пациента на консультацию к торакальному хирургу. Дополнительно проводят торакометрию, рентгенографию, компьютерную и МРТ. Если заболевания привело к нарушениям дыхания или патологиям сердечно-сосудистой системы, чтобы оценить поражения используют электрокардиографию, ультразвуковое исследование и МРТ сердца. К диагностике и терапии могут подключаться детские пульмонологи и кардиологи.

Лечение деформаций грудной клетки у детей

Килевидный тип лечат консервативными методами. Больным рекомендуют лечебную физкультуру, массаж, лечебное плаванье, компрессионные системы и детские ортезы. Выраженный косметический дефект корректируют с помощью оперативного вмешательства. Воронкообразный дефект на второй и третьей стадии исправляют хирургическими методами, как правило, в пубертатный период.

Профилактика

Специфические меры профилактики не разработаны. Беременным женщинам необходимо регулярно посещать плановые осмотры у акушера-гинеколога, а также проходить назначенные обследования. Кроме того, необходимо своевременно лечить дегенеративные болезни позвоночника.