Патологическое состояние, вызванное разнообразными нарушениями метаболизма углеводов и функций белкового комплекса, который осуществляет окислительное декарбоксилирование пирувата. Болезнь выражается аномалиями развития, судорогами, слабостью мышц, атаксией, повреждением ЦНС, что прогрессирует, и значимым отклонением характеристик дыхания человека. Для постановки диагноза проводят биохимический анализ крови, изучают активность фермента в фибробластах, а также используют генетические методы. Специфические методы лечения не разработаны. Пациентам назначают низкоуглеводную диету и витамин В1 в больших дозах. Недуг передается по наследству. Поскольку к развитию заболевания приводят мутации генов, заболевание классифицируют по конкретным пораженным генам. Всего существует 6 типов болезни: при первом типе отмечаются мутации PDHA1, который размещается в Х-хромосоме, при втором – PDHB, расположенного в 3-й хромосоме, при третьем – DLAT, локализованного в 11-й хромосоме, при четвертом – PDHX из 11-й хромосомы, при пятом – PDP1 расположенного в 8-й хромосоме, при шестом – LIAS, размещенного в 4-й хромосоме.

Причины

Поскольку пируватдегидрогеназный комплекс имеет сложное строение он уязвим к разнообразным наследственным нарушениям. Считается, что недуг возникает на фоне мутации генов, которые кодируют белки Е-1, Е-2 и Е-3. При этом, один з пораженных генов размещается в Х-хромосоме, а другие имеют аутосомно-рецессивный путь передачи. Кроме того, дисфункция системы может быть вызвана низким содержанием витамина В1 и иных соединений в организме. Нарушения метаболизма в тканях провоцируются молочной кислотой, которая вырабатывается из пировиноградной кислоты.

Если в крови и цитоплазме накапливаются молочная и пировиноградная кислота нарушается кислотно-щелочный баланс, что проводит к изменению течения множества биохимических процессов. При тяжелом течении болезни данные патологии выявляются у новорожденных. Это вызвано тем, что переработка пирувата и расщепление глюкозы происходят в организме плода еще в период гестации.

Симптомы

Медики отмечают 2 главных типа болезни – метаболический и неврологический. При метаболическом у пациента нарастают симптомы общего смещения кислотно-щелочного баланса организма с увеличением кислотности. Для неврологического типа характеры поражения мозга и нервной системы. Правда, стоит отметить, что изолирована форма болезни выявляется крайне редко. Как правило, у пациентов обнаруживают переходной тип недуга, который проявляется неврологическими и метаболическими нарушениями. Расстройство обмена веществ выражается частой рвотой, недомоганием, мышечными болями, гипервентиляцией легких, а в тяжелых случаях может развиться кома. Для неврологических признаков характерны судороги, умственная отсталость, мозжечковая атаксия, редко – атрофия зрительного нерва.

Другая классификация выделяет неонатальный, доброкачественный и инфантильный тип болезни. Для неонатальной формы характерен ранний или врожденный дебют симптоматики. Недуг могут сопровождать микрогнатия или переднее размещение ануса. Обычно, заболевание стремительно прогрессирует и может закончится летально в младенческом возрасте. При инфантильном типе первые признаки недуга появляются на четвертом-восьмом месяце после рождения. Дети страдающие этой формой, могут погибнуть по достижению 2-х лет. Доброкачественная форма выражается от трех до двенадцати лет, редко – во взрослом возрасте. У пациентов наблюдается атаксия и мышечная слабость, которые усугубляются во время физической нагрузки.

Диагностика дефицита пируватдегидрогеназы

Для подтверждения диагноза проводят биохимическое исследование крови, ОАМ, определяют ферментную активность в фибробластах, а также назначают генетически-молекулярные анализы. Дополнительно пациента обследует невролог и проводится МРТ.

Лечение

Специфическая терапия не разработана. При первом типе заболевания симптоматику облегчают повышенными дозами витамина В1. Дополнительно назначают низкоуглеводную диету и ограничивают физическую активность. Если у пациента развилась умственная отсталость, с ним занимаются психологи и дефектологи.

Профилактика дефицита пируватдегидрогеназы

Специфических профилактических мер не существует. В период планирования беременности паре рекомендовано посетить консультацию генетика, и пройти назначенные им исследования.