Самая легкая стадия малоумия, для которой характерно снижение возможностей абстрактного мышления. Пациент не умеет обобщать. Примечательно, что моторика функционирует правильно. Недуг проявляется: наглядно-образным способом мысли, неспособностью построить сложные выводы, затруднением в понимании связи промеж предметами и событиями. У больных остаются недоразвитыми этические и волевые черты. Пациенты легко внушаемы и отличаются безынициативностью. В диагностике принимают участие специалисты неврологического, психологического и психиатрического профилей. Проводится, корригирующая и специфическая терапия. С больными занимаются медики, чтобы добиться социальной адаптации. Кроме того, специалисты занимаются психологическим воспитанием. Для страдающих дебильностью создают специальную программу школьного и трудового обучения. На дебильность припадает наибольшая доля умственной отсталости – 75%. Недуг не развивается на фоне внешних факторов как: интеллектуальная депривация, плохие жизненные условия, физических дефектов.

Причины дебильности

Одними из основных причин заболевания являются генетические болезни: ферментопатия, эндокринопатия, микроцефалия. Кроме того, болезнь может образоваться на фоне патологического влияния инфекционных заболеваний, которые перенесла женщина в период гестации: корь, краснуха, цитомегалия, токсоплазмоз и прочие. Негативно влияют на развитие плода и резус-конфликт, фетоплацентарная недостаточность, гипоксия, токсическое воздействие, а также интоксикация наркотиками, спиртосодержащими напитками, табаком и медикаментами.

Также дебильность может быть спровоцирована: инфекционными повреждениями ЦНС (энцефалитом, гнойным менингитом, менингоэнцефалитом), а также тяжелыми родовыми и черепно-мозговыми травмами.

Симптомы

Пациенты не способны на выработку сложных понятий. Дети, как правило, мыслят наглядными образами. Пациенты не воспринимают полную картину события, и часто не понимают ситуацию в целом. Отдельные изображения ребенок воспринимает правильно, но не может установиться связь между ними или сравнивать их. Часто больные отстают в речевом развитии: лексика обеднена, больному сложно воспринимать и создавать предложения, речь замедлена.

Школьное образование вызывает сильные затруднения у детей, страдающих дебильностью. Им сложно дается усвоение правил правописания и пересказ прочитанного текста. Труднее всего пациенты обучаются математике. Несмотря на болезнь, у таких детей могут быть таланты: абсолютны слух, механическая память, художественная одаренность, способность вычислять крупные числа в уме.

Заболевание сопровождает ограничение потребности в познании. У больных остаются недоразвитыми эстетические, нравственные и волевые качества. Именно потому, такие дети не могут формировать собственные суждения и систему взглядов. Данная несостоятельность компенсируется подражанием другим людям и перениманием чужих взглядов, которых неуклонно придерживаются. Пациенты легко поддаются внушению, а потому становятся очень послушными. Больные подчиняются, выполняют чужие указания, а потому могут совершать преступные действия, если на них влияет плохой человек.

Тем не менее обычно дети с легкой стадией слабоумия доброжелательные, ласковые и добродушные. Но возможно проявление агрессивности, злобы, упрямства и мстительности. У некоторых пациентов возникают примитивные половые влечения.

Диагностика

В постановке диагноза принимают участие неврологи, психологи, психиатры. Если у ребенка отмечается задержка речевого развития, он общается с логопедом. Для постановки диагноза проводят психометрию, психологические тесты, измеряют коэффициент интеллекта. Дополнительно выполняют электроэнцефалографию, эхоэнцефалографию, реоэнцефалографию, а также магнитно-резонансную томографию.

Лечение дебильности

Пациентов наблюдает психоневролог. Симптоматическое лечение проводят противосудорожными препаратами, дегидратационными средствами, ноотропами (Гамма-аминомасляной кислотой, Пирацетамом), нейропротекторами и метаболитами (Глутаминовой кислотой, группой витаминов В), и психотропными препаратами. Чтобы устранить эмоциональную возбудимость выписывают прием Хлордиазепоксида, Хлорпромазина, Галоперидола.

Профилактика дебильности

Специфических профилактических мер не существует. Беременная должна регулярно проходить осмотр у акушера-гинеколога, а также избегать инфекционных заболеваний. В детстве необходима профилактика поражений центральной нервной системы, и черепно-мозговых травм.