Ускоренно протекающие роды длительностью меньше 6 часов у первородящих и меньше 4 часов у повторнородящих.

Причины

Причиной быстрых родов являются некоторые генетические особенности, повышенная возбудимость нервной системы, осложненное течение беременности, неблагоприятный акушерско-гинекологический анамнез, множественные роды, резкие нарушение гормонального фона, а также некоторые соматические и эндокринные патологии. У некоторых женщин быстрое течение родов может выявляться на протяжении нескольких поколений, что объясняется генетически особенностями организма, обусловленной повышенной возбудимостью миометрия или функциональной истмико-цервикальной недостаточностью.

Быстрые роды могут наблюдаются у женщин с повышенной возбудимостью нервной системой, а также у лиц, страдающих гипертензией, сердечнососудистыми патологиями, анемией и инфекционными болезнями. Предположительно, во всех перечисленных случаях причиной быстрых родов является нарушение работы нервной системы, обусловленное ускоренной или неадекватной обработкой афферентных импульсов, которые поступают в головной мозг от рецепторов матки, и последующего нарушения нервной регуляции родовой деятельности. Помимо этого, еще одним фактором, повышающим риск развития быстрых родов, является тиреотоксикоз, который сопровождается ускорением обменных процессов.

Иногда быстрые роды, возникают на фоне патологии репродуктивной системы, в том числе и аномалий развития матки, а также наличия у женщины воспалительных и невоспалительных заболеваний, хирургических вмешательств, прошлых абортов и стремительных родов, нарушения менструального цикла и невынашивания. К факторам, способствующим возникновению быстрых родов, относят поздние гестозы, многоводие, многоплодие, крупный плод, нарушение расположения плаценты, переношенную беременность, несовместимость по группе крови или резус-фактору. Иногда быстрые роды могут быть вызваны резким изменением гормонального фона, который вызван длительным сдавливанием шейки матки головкой плода или неожиданным отхождением околоплодных вод в случае многоводия.

Симптомы

Выделяют несколько вариантов течения быстрых родов. Спонтанные быстрые роды чаще всего возникают у пациенток, у которых в анамнезе имеются множественные роды, у женщин с истмико-цервикальной недостаточностью и гиперэстрогенией. Причиной быстрых родов может являться снижение сопротивляемости тканей родовых путей быстрое нарастание интенсивности схваток. В первом периоде отмечается быстро учащение схваток до 2 или 3 на протяжении 5 минут. Длительность спонтанных быстрых родов не более 4 или 5 часов и чаще всего не они не сопровождаются серьезными повреждениями шейки и влагалища. Риск развития осложнений у плода значительно повышается при крупном плоде, недоношенности, врожденных аномалиях развития или внутриутробной гипоксии плода.

Спастическая родовая деятельность, характеризуется резким учащением схваток: до 1 через каждые 2 минуты с момента начала родов. Схватки болезненны, продолжительны и практически не разделены периодами отдыха. У женщин выявляется чувство беспокойства, гипертермия, повышение артериального давления, учащение пульса, иногда могут выявляться тошнота и рвота, возможно преждевременное излитие вод. При таких быстрых родах существует высокая вероятность осложнений со стороны матери и ребенка. У женщины наблюдается преждевременная отслойка плаценты, кровотечения, гипоксия и травматические повреждения плода. Длительность родов примерно 3 часа, плод рождается всего за 1 либо 2 потуги сразу после раскрытия акушерского зева.

Стремительное рождение, представляет собой быстрые роды, особенностью которых является нарушение соотношения между продолжительностью первого и второго периодов родов. Длительность первого периода практически не меняется либо незначительно сокращается по сравнению с нормальными родами, продолжительность второго периода уменьшена до нескольких минут. Чаще всего, стремительные роды возникают при гипотрофии плода, ширококостном тазе пациентки или необоснованном назначении медикаментозных средств. Существует высокий риск развития повреждений родовых путей у матери, а также возникновения повреждений спинного и головного мозга, а также развития родовых травм у плода.

Диагностика

Чаще всего при быстрых родах женщина попадает в специализированное медицинское учреждение с опозданием, что значительно ухудшает прогноз и повышает риск развития осложнений. В связи с этим одной из задач акушеров-гинекологов считается заблаговременное выявление факторов, которые указывают на высокую вероятность развития ускоренной родовой деятельности. Беременных с высокой вероятностью развития быстрых родов до начала родов госпитализируют для тщательного наблюдения.

Лечение

Женщину госпитализируют и назначают ряд мероприятий, направленных на нормализацию родовой деятельности. Такую пациентку сразу помещают на каталку, транспортируют в отделение и укладывают на кровать на бок, противоположный позиции плода. Женщине запрещают вставать. Для снижения сократительной активности миометрия и улучшения плацентарно-маточного кровоснабжения таким пациенткам назначают внутривенное капельное введение препаратов из группы токолитиков.

В случае противопоказаний к использованию токолитиков показано применение антагонистов кальция. При необходимости осуществляют эпидуральную анестезию в родах. Быстрые роды принимают в положении на боку, после окончания третьего периода родов осматривают родовые пути на предмет разрывов, а также выполняют ручное обследование матки для обнаружения возможных остатков последа.

Профилактика

Профилактика быстрых родов основана на правильном ведении беременности и своевременном выявлении женщин, относящихся к группе риска.